Злата Чочиева: “Профессионализм в любом деле ценю выше всего”.

В 1993 восьмилетняя Злата Чочиева стала лауреатом I премии конкурса на лучшее исполнение концерта с оркестром и обладательницей высшей награды на Первом Всероссийском конкурсе им. Глинки.
В 1995 г. завоевала Гран-при на фестивале им. Я. Флиера.
В 10 лет Злата – лауреат первой премии Международного конкурса пианистов в Неаполе, а также обладатель специального приза за лучшее исполнение произведений Скрябина на конкурсе им. Скрябина.
В 1996 г. двенадцатилетняя пианистка выступила с сольным концертом во Владикавказе. Там же исполнила концерт Грига с оркестром Северо-Осетинской филармонии под управлением П.Ядых.
В 1999 г. Злате Чочиевой 13 лет и она стала обладателем Гран-при и Золотой медали на Международном конкурсе пианистов в Копенгагене. Злата выступала в числе 150 участников, представлявших разные страны, единственная из России.
В этом же году выдающийся пианист и дирижер Михаил Плетнев пригласил З.Чочиеву сыграть два концерта с Российским Национальным оркестром. С тех пор он – ее главный наставник.
В ноябре 2003 г. была приглашена на гастроли в Испанию высшей Королевской консерватории г. Гранады. Дала 2 концерта при полном аншлаге. Один концерт (сольный) – в консерватории, другой – в Большом зале Мануэля де Фалья.
В апреле 2005 г. в Польше Злата Чочиева стала победителем Международного конкурса пианистом им. Шимановского.
О Злате Чочиевой – юном музыканте от Бога – не раз писали в газетах и делались телеочерки как в Осетии, так и за ее пределам и при этом всегда звучали слова только в превосходной степени.
Весной этого года в польском городе Лодзе Злата вновь стала победителем Международного конкурса пианистов им. Шимановского. Это стало поводом для нашего интервью, хотя причин гораздо больше и главная из них – особая харизма, исходящая от этой талантливой девушки, которая каждое лето приезжает в Цхинвал.
– Наверняка у вас есть возможность отдохнуть на лучших курортах, что влечет вас ежегодно в наш город?
– Наверное, это заложено во мне на генетическом уровне. Я люблю Цхинвал, хотя родилась и выросла в Москве, но Южная Осетия – мое любимое место отдыха, я испытываю к этому краю словно духовное притяжение.
– А есть желание посмотреть и другие страны?
– Я много ездила, была в Италии, Дании, других странах, но это были всегда деловые поездки: гастроли, конкурсы и т.п., а отдых – это приезд сюда к моим родным.
– Что бы вам хотелось сказать нашим читателям?
– Пожелать им воплощения своих мечтаний; чтобы хватало сил идти к своей цели и добиваться ее; чтобы любили друг друга и край, в котором живут и чтобы каждый человек делал все от него зависящее, что способствовало бы процветанию Осетии.
Злата Чочиева, несмотря на возраст, зрелый и мудрый человек. Ее глубокие глаза, глядя на вас, мягко проникают в душу и остаются в ней навсегда, словно высокие чистые звуки небесной музыки, с которой она связала свою жизнь. Общаясь со Златой, почти осязаемо постигаешь, в какой гармонии живет этот человек, вдохновенно поглощенный миром мелодий и звуков. Самой большой удачей в своей жизни Злата считает то, что выдающийся музыкант современности Михаил Плетнев пригласил ее сыграть концерт Римского-Корсакова с Российским Национальным оркестром и в дальнейшем стал ее наставником.
Хочется узнать, чем помимо сцены и музыки наполнена жизнь Златы.
– Есть у вас любимые книги?
– Конечно, я люблю читать шедевры XX и XIX века. Нравятся многие писатели, но особо мне близок Лев Толстой, его роман «Анна Каренина», затем Платонов, поэзия символистов. Не люблю современную популярную литературу.
– А в живописи какие предпочтения?
– Могу выделить импрессионистов, картины Клода Моне – просто незабываемы, он мой любимый художник.
Злата немногословна, как и большинство цельных натур, ее энергия словно направлена внутрь и она не расточает ее в словесном потоке, а изливает через звуки музыки.
Касаемся вопроса религии. «Не верить в Бога, – восклицает Злата,- как это возможно? Это все равно, что не верить в жизнь вообще и не верить в саму себя».
Видимо, логично все наши темы вновь сходили к разговору о музыке:
– Мой репертуар включает композиторов самых разных времен и стилей: Шуман, Шопен, Скрябин, Рахманинов. Я с интересом играю и романтиков, и импрессионистов, и даже авангардистов, но ближе всего мне Шопен, Рахманинов и Чайковский. Из советских композиторов большой интерес вызывают произведения Прокофьева и Шостаковича. Недопонимаю экспрессионистов, но все равно люблю их музыку.
– А слушаете ли вы современную музыку?
– Да, я слушаю и ценю эстрадную музыку. Уважаю талант многих популярных исполнителей, но не люблю русскую эстраду, т.к. в ней поголовно отсутствует профессионализм. А это то качество, которое я в любом деле ценю выше всего. Современная американская музыка высоко профессиональна. Как музыканта очень высоко ставлю творчество Майкла Джексона. Он весь отдается музыке. Считаю, что его творчество войдет в эпоху, как пласт современной музыки, уверена, что он – не промежуточное явление.
– Как воспринимаете народную музыку?
– Фольклорная музыка разных страх- это часть его исторического, духовного развития и, безусловно, народная музыка интересна, как само многообразие национальностей. Особенно привлекательными мне кажутся обработки фольклорных мелодий на современный лад. Мне нравится осетинская музыка и я с удовольствием слушаю Ахсара Магкоева, Феликса Алборова, Жанну Плиеву, Хосроева.
За два десятка лет Злата Чочиева добилась феноменальных успехов, однако при общении с ней понимаешь, что ее Эверест еще не покорен, что она лишь на пути к самой высокой вершине.
– Какая у вас мечта?
– Человек должен воплощать свои мечты в жизнь, поэтому моя мечта и цель совпадают. Я стремлюсь дожить до того времени, когда будут удовлетворена тем, чего добилась. Я человек достаточно самокритичный и хотелось бы быть удовлетворенной тем, как я играю и что я чувствую в музыке. А главное, чтобы то, что я чувствую, передавалось моим слушателям, зрителям и они уходили с концерта с обновленной душой.

Залина ЦХОВРЕБОВА. Газета “Южная Осетия”.