В конце 2018 года в Национальном пантеоне Южной Осетии закончится обустройство могилы Нафи Джусойты

Автором памятника народного писателя Осетии, известного общественного деятеля, академика Нафи Джусойты стал Алан Бекоев – заслуженный художник Южной Осетии.

«Нафи Джуссоев для меня глыба осетинкой науки и литературы. Нафи для Осетии сделал столько, что нам ещё предстоит это осмыслить. Когда уходят такие старшие, то для нации, это действительно невосполнимая утрата. Для меня участие в его увековечении – большая честь».

Ирина Яновская побеседовала с автором скульптуры Аланом Бекоевым специально для сайта iriston.ru.

– Как Вы узнали о конкурсе?

– Мне позвонили из министерства культуры Южной Осетии и предложили поучаствовать в конкурсе на лучший проект памятника учёному. В конкурсе приняли участие два художника с севера и два с юга Осетии. В итоге, специальная комиссия выбрала мою работу.

– Как выглядит ваш проект?

– Скульптура Нафи стоит на фоне большой раскрытой книги. Это идея у меня возникла сразу же, как только я узнал о конкурсе. Человека, который всю свою жизнь посвятил науке и литературе – с чем ещё можно ассоциировать? Конечно же, с книгой. Но, книга тоже должна была соответствовать масштабу Нафи. И ещё что-то такое родное для Нафи. А это cело Замтарет – место, где он родился и вырос. Поэтому на одной странице будет два куплета его стихов – один на русском, другой на осетинском языках. На второй странице вид его родного селения c его домом.
Согласно проекту, мемориал займет площадь в 17 квадратных метров — с западной возвышенности над Цхинвалом. Нафи будет глядеть на свой любимый город. Стоимость проекта вместе с обустройством составляет 3,5 миллиона рублей.

– Памятник должен был быть готов к годовщине смерти выдающегося писателя и учёного, почему сроки сдвинулись?

– Макет памятника из глины я сделал сразу, а вот к благоустройству надгробия могилы приступили только в августе. Дело в том, что гранит искали в Карелии. Специально. Считается, что карельский камень самый качественный. Поиски были долгими, так как надо было найти большую глыбу и без трещин – книга же по проекту размером 2, 5 метра в высоту и 2, 6 в ширину, так что глыба гранита должна была быть еще больше.
На сегодня основная площадь могилы облицована гранитом, осталось ждать сам памятник. После того, как двухметровая скульптура Нафи и книга будут вмонтированы, облицовка будет завершена окончательно.
Буквально сегодня мне уже звонили из Владикавказа и сообщили что скульптура отлита из бронзы. По технологии её отливают по частям и сейчас наступил самый кропотливый момент сшивки, шлифовки, чеканки. Гранитную книгу из Владикавказа привезут сюда уже с нарисованным домом Нафи, текст стихов на книге будет золотого цвета, специалист сделает здесь, на месте.

– Вы переживаете за свою работу – за то, как будет выглядеть Нафи в скульптуре?

– Да, конечно. В глине я, конечно же, передал Нафи полностью. Как положено, по технологии. Перед литьем Владикавказские мастера сделали гипсовую модель, я её видел и мне она не понравилась, но мастера меня успокоили, дескать, гипс считается мертвым материалом, в бронзе будет даже лучше, чем в глине. Мне остается только надеяться, что так и будет!

– Пантеон пока не благоустроен, как вы его представляете, каким должно быть это место?

– Вход в Пантеон должен быть выделенным. Однозначно. Я знаю многих людей, которые приходят на кладбище к своим усопшим просто посидеть, поразмышлять, подуматься о вечном. Для них кладбище является местом умиротворения. Я думаю, в пантеоне обязательно должны быть скамейки. Не исключаю, что здесь можно обустроить подобие смотровой площадки.
Наш Нафи будет стоять высоко и смотреть сверху на Цхинвал. Когда я думаю об этом, у меня сразу возникает ассоциация со стихотворением «Завещание» Тараса Шевченко 1845 года.

Как умру, похороните
На Украйне милой,
Посреди широкой степи
Выройте могилу,
Чтоб лежать мне на кургане,
Над рекой могучей,
Чтобы слышать, как бушует
Старый Днепр под кручей.

У Шевченко – Днепр, у Нафи – Цхинвал!

Напомним, в июне 2017 года в Южной Осетии был создан Национальный пантеон. В указе президента отмечено, что “пантеон создается с целью увековечивания памяти выдающихся политических и общественных деятелей республики, а также других граждан, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры, искусства и имеющих особые заслуги перед государством”.

Пантеон является общегосударственным объектам историко-культурного наследия осетинского народа, располагается на западной окраине Цхинвала, справа от дороги в село Тбет.