skip to Main Content
Меню

С юбилеем, Дзерасса Михайловна!

Сегодня 90-летний юбилей отмечает Народная артистка РСФСР Дзерасса Туганова.

Непревзойденная Дзерасса родилась в семье цирковых артистов во время их гастролей по дороге в город Уфа. Ее отец – Михаил Николаевич Туганов – являлся одним из столпов советского конного цирка, мать ее, красавица гречанка Нина Никитас, была воздушной гимнасткой.

Сама Дзерасса поначалу цирком не «болела». Занималась национальными танцами, балетом, поступила в институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Однажды во время каникул решила проведать родителей, гастролировавших недалеко от Москвы. Пришла на репетицию и шутки ради села на коня.  

В 1951 году она уже начала выступать в труппе своего отца. 

Дзерасса Туганова привнесла в искусство джигитовки свою особую, эстетику и красоту. Классикой признан поставленный ею номер, когда в окружении 10 горцев в черных бурках она в белоснежном платье выезжала верхом на белом скакуне. А затем, уже в мужском одеянии, выступала в образе властной предводительницы джигитов. Более 30 лет возглавляла собственную труппу наездников-джигитов «Иристон», которая принесла мировую славу советскому цирку. В 1990 году прекратила работу. В настоящее время тренирует молодых наездников.

Совет старейшин и Совет МОО от всей души поздравляют Дзерассу Михайловну с юбилеем, желают ей еще много лет оставаться энергичной, прекрасной, с неистощимым запасом сил! Вдохновения, воплощения замыслов и талантливых последователей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск