skip to Main Content
Меню

Канада. Из Беслана с любовью

Прошло полгода с тех пор как в Бесланской школе №1 произошел теракт.
Мир потрясла эта кровавая трагедия. Я помню наш радиоэфир тех дней, с комком в горле, с почти физической болью, с гневом, пульсирующим в венах. Само слово «Беслан», знакомое мне с детства, стало звучать как реквием. В те дни все словно погрузилось во мрак душевной пустоты.

Но сегодня впервые что-то связанное с Бесланом у нас вызывает светлые чувства. И этим мы обязаны 17 школьникам, приехавшим из Беслана в Торонто на две недели. Именно они — бывшие заложники — вновь всколыхнули нашу общину, но теперь они вызывают уже не жалость и тревогу, а желание непременно сделать их хоть немного счастливее, окружить ребят теплом и заботой. А то, что вы получите от них взамен, даже трудно описать словами, и уж тем более оценить. Нет, я не говорю о благодарности, хотя благодарят они совершенно искренне за любую мелочь. Глядя на этих детей, вы понимаете, как в действительности нужно ценить жизнь, своих родных, своих друзей.

У них необыкновенно трогательные отношения друг с другом. Там, в спортзале они делили капельки воды, выжимаемые из чьей-то мокрой маечки, из последних детских сил спасая друг друга, и теперь они – РОДНЫЕ.

Я думаю, все понимают, как непросто организовать подобный визит, учитывая финансовый фактор, собственно сам выбор детей, бюрократические механизмы, и т.д. Но зная, что наш народ предпочитает быть в курсе всего, расскажу обо всем по порядку.
Формированием группы детей занялся знаменитый спортсмен, общественный и политический деятель, президент Ассоциации карате Осетии Борис Кантемиров, тем самым поддержав идею своего родственника, живущего в Торонто и хорошо известного в нашей общине Олега Кантемирова. По требованию канадской стороны, нижняя возрастная планка должна была быть не менее 14 лет. Часть детей, входящих в эту категорию, уже побывала в других зарубежных поездках, кто-то не прошел по состоянию здоровья, кого-то не желали отпускать родители, таким образом, количество кандидатов сократилось до 25, а из них подобрали наиболее психологически совместимых ребят.

Параллельно здесь, в Торонто, представители Русскоязычного Конгресса Канады вели переговоры с властями и с «Аэрофлотом». Результат переговоров положительный — власти дали официальное добро на поездку, а российская авиакомпания стала главным спонсором этого проекта, предоставив группе бесплатный перелет по маршруту Москва-Торонто-Москва. На этом первый этап закончился, и начался следующий, не менее сложный, но поистине творческий — составление программы визита.

Эту задачу взяла на себя осетинская диаспора Торонто и благотворительная организация «Hope for Beslan». Скажу вам, как человек, принимавший в этом самое непосредственное участие, что вряд ли бы кто-либо из нас отказался от такого разнообразия впечатлений, начиная от встречи с шестью вождями «настоящих» индейских племен и до приема в Парламенте Онтарио, от рыцарского турнира «Medieval Times» до международной автомобильной выставки. Я уж не говорю о само собой разумеющихся CN Tower, CasaLoma, Royal Ontario Museum, и др.

Кстати, на сегодняшний день ребята уже побывали на нашей знаменитой телебашне и остались в безумном восторге. Их очень тепло приняли, предоставили веселого, общительного гида, которого по ходу тура они стали учить русским и осетинским словам, ну и конечно последовало непременное веселье на стекляном полу — ребята, как мы знаем, не из робкого десятка. А ланч, любезно предоставленный администрацией CN Tower, довел удовольствие этого тура до полного абсолюта. Дети, «замученные» здоровой домашней пищей, лопали Junk Food в виде картошки фри, куриных лапок, огромных стаканов кока-колы и уверяли окружающих, что на свете нет ничего вкуснее.

Надо сказать, что в Осетии необычайно популярен спорт, и поэтому в рамках программы наши гости посетили две игры: хоккейный матч в Гамильтоне нежду Hamilton Bulldogs и американским Rochester, и баскетбольный матч между Toronto Raptors и Los Angeles Clippers. Канадцы не подвели наших юных бесланцев, победив в обеих играх. Охрипшие и счастливые дети настаивали, что победу «нашим» принесла исключительно их преданная поддержка. А ведь, между прочим, в этом наивном утверждении есть зерно истины, если учесть, что начался хоккейный матч с обьявления о том, что здесь присутствуют дети из Беслана. Все зрители на трибунах встали в знак приветствия, а двоим мальчикам из группы выпала честь открыть игру, вооружившись клюшками, которые им и подарили впоследствии. Все остальные унесли с собой в подарок по шайбе в комплекте с незабываемыми впечатлениями.

Несомненно, самое большое внимание детям оказали наши русские бизнесы. Немного забегая вперед, скажу лишь, что в в ближайшие дни ребят ждет знакомство со школой бокса Бориса Гитмана, цирковое шоу в Wonderful World of Circus, дискотека в Fairyland Theatre и открытие художественной выставки под названием «Надежда для Беслана».
О выставке скажу чуть подробней, так как это совместный проект моей школы Roksolana Art School и уже упомянутой благотворительной организации Hope for Beslan. Выставка состоит из двух частеи: в первой представлены работы учеников Бесланской и Владикавказской художественных школ (последнюю я сама в свое время закончила), во второй — рисунки детей переживших захват школы Nо.1, созданные после теракта.

Концепция выставки заключается в том, что работы юных художников раскрывают дух народа Осетии, иллюстрируют его традиции, культуру и самобытность. И дополнением к этому будут служить в качестве экспонатов мужской и женский национальные костюмы. Рисунки же бывших заложников дают нам возможность заглянуть в мир ребенка, пережившего драму, познавшему в столь раннем возрасте потерю близких и друзей, прикоснуться к его душе, в которой есть место и боли и грусти, но вместе с тем и надежде, и благодарности, и безграничной любви. Напомню, открытие выставли состоится 19 февраля, в 4 часа по адресу 57 Newkirk Rd., Unit 2 (Yonge & Major Mackenzie).

Дополнительная информация на сайте www.beslanhope.org

Знаю, что очень многим в Торонто искренне хочется, чтобы это визит стал для детей незабываемым праздником. Удалось нам это или нет, мы узнаем от самих ребят ближе к концу поездки, когда они придут к нам на «Радио Плюс» в прямой эфир. Надеюсь, вы тоже присоединитесь к нашей беседе.

Роксолана Чочиева
15 Февраля 2005, Торонто
«Russian Canadian Info»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск