skip to Main Content
Меню

Над Аланским храмом зазвонили колокола

В воскресенье, на Благовещение, в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Кулишках установили колокола. Впервые за почти 100 лет здесь зазвучал праздничный перезвон.

Отметить это знаковое событие собрались прихожане и представители московского осетинского сообщества. Освещал мероприятие настоятель храма, иерей Вячеслав Джейранов:

«У нашего храма появился свой голос. Красивый, хрустальный. Сейчас даже легче становится на душе, что колокола висят на своем месте».

Была проделана большая работа. Это и сам процесс подвешивания, и подготовительные этапы — предстояло согласовать всю операцию с властями города, до этого — получить разрешение на установку, еще ранее — провести исследование колокольни, получить заключение экспертов о том, что вес колоколов не разрушит конструкцию колокольни. Все это заняло не один год, и вот, наконец, процесс установки благополучно завершился:

«Колокола были принесены в дар храму Александром Тотооновым еще несколько лет назад, но, как говорится, ждали своего часа. Это очень ценный дар. От лица себя и наших прихожан хочется сказать ему большое спасибо!» — Вячеслав Джейранов

Сам Александр Борисович тоже присутствовал при процессе установки. Это важное событие как для настоятеля храма и прихожан, так и для него лично.

«Я вырос в семье, в которой довлели и господствовали терпимость и лояльность. Отец мой был мусульманином, а мама — убежденная христианка. Важнейшие события в той или иной конфессии становились общими поводами возрадоваться, возмолиться и возблагодарить Бога. Каждый мой шаг, связанный с возможностью подчеркнуть свое особое отношение к Создателю, наверное, делает счастливым и совершенным меня самого», — Александр Тотоонов

Операция подвешивания проходила под наблюдением опытного специалиста, одного из ведущих звонарей России Артемия Чеботарева. Он помог правильно расположить колокола, а затем совершил первый звон. Сейчас над храмом установлены семь колоколов, самый большой весит порядка 450 килограмм. Есть ещё место для большого «Благовестника», допустимый вес — одна тонна. Пока его нет в наличии, и при желании его может принести в дар храму любой благодетель.


Секреты мастерства звонарей на Руси передавались из поколения в поколение, однако в XX веке это искусство было почти утеряно. В настоящее время действуют несколько возрождающих старинные традиции школ звонарей в Москве, Сибирский центр колокольного искусства Новосибирской митрополии и Школа православных звонарей «Кузнецкая звонница» Кузбасской митрополии. Задумка отца Вячеслава — создать при Аланском подворье школу звонарей.


В целом же за последние две недели в храме особо активно шли восстановительные работы. На центральном иконостасе установили двадцать четыре иконы. Сюжеты и лики святых были утверждены и заказаны еще отцом Георгием в иконописной мастерской при Даниловском монастыре. Изготавливались они больше года — не только роспись сложная, но и технология изготовления самих досок-основ довольная кропотливая. Иконы для боковых пределов тоже в процессе изготовления, ожидается, что полностью иконостас будет готов уже в середине следующего года.

Кроме того подвесили и укрепили паникадило — центральную люстру. Два яруса общим весом 700 килограмм собирали и устанавливали несколько дней. Руководил работами пономарь Тимур Джиккаев:

«Сначала тестировали цепи и перекрестие — подвесили груз, около тонны, с запасом, так сказать, и уже после того как испытание прошло нормально, т.е. цепь не повредилась, перекрестие выдержало груз, мастера приступили к сбору и установке паникадила».

Так же, как и колокола, паникадило было принесено в дар храму еще одним нашим соотечественником — Альбертом Александровичем Джуссоевым. Изготовили люстру на знаменитом заводе Софрино.

«Во время литургии, когда открываются царские врата и священник выходит с возгласом — зажигается и паникадило, и все лампы и лампады. В духовном смысле это символизирует особую благодать, снисходящую на людей, иначе — свет Божий», — Тимур Джиккаев

Что касается росписи самого храма, то тут вопрос несколько сложнее. Дело в том, что стенописью занимался департамент культуры города Москвы. В связи с кончиной первого настоятеля храма отца Георгия, работы были приостановлены. Сейчас активно ведутся переговоры для их возобновления. Необходимо, чтобы соответствующее указание дал градоначальник. Помочь в решении этого вопроса обещал глава республики, соответствующее обращение направит и Патриарх РПЦ.

«Помощь нам нужна всякая. Прежде всего, надо всем ходить в храм наш, молиться, чтобы Бог, видя, что храм нужен, сам помогал его прихожанам в восстановлении и возобновлении приходской полноценной жизни.  Очень много еще предстоит сделать. Должна быть воскресная школа, молодежный клуб. Не только деньги нужны, но и люди», — Вячеслав Джейранов


Сложная судьба храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) началась в XV веке, храм был возведен в 1480 г. князем Иваном III на развилке двух дорог. Тогда рядом с ним располагались загородные усадьбы московских великих князей, а сегодня — самый центр Москвы. За время своего существования Храм не раз горел, многократно перестаивался, претерпевал испытания. В 1996 году представители осетинской общины обратились к Патриарху Алексию II с просьбой о предоставлении осетинам (аланам) в Москве храма. Тогда же по благословению Патриарха церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках была передана московской осетинской общине и стала Аланским подворьем. В 2010 году по инициативе Александра Тотоонова возле храма был возведен мемориальный комплекс памяти жертв теракта в Беслане.


Храм Рождества пресвятой Богородицы на Кулишках открыт для всех каждый день с 8 утра до 8 вечера. Контактный телефон: +7 (916) 311-33-33, сайт ironarguan.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск