skip to Main Content
Меню

В Москве прошёл Первый осетинский полумарафон «Сила дружбы»

10-километровый забег для мужчин и 5-километровый для женщин состоялся в эти выходные в парке Сокольники. Состязание проходило в рамках первого осетинского полумарафона в Москве «Сила дружбы». Необычайно теплая и солнечная для столичного октября погода лишь добавляла настроения участникам и болельщикам. Побороться за главные призы могли все желающие, поэтому регистрировались и просто отдыхающие в парке. Молодые борцы-вольники клуба ЦСКА вообще пришли целой командой.

Плиев Роман, тренер: «Мы привезли команду поучаствовать в забеге. Уговаривать из ребят никого не пришлось, все сразу изъявили желание. Вообще желательно привлекать больше молодежи на участие в таких мероприятиях. А чтобы привлекать молодежь, нужна поддержка старших. И тогда ребята сами откликнутся».

Однако для многих участников это был их первый в жизни забег, и пришли они не за призы побороться, а, скорее, получить положительный эмоциональный заряд.

Азамат Чумаев, участник забега:  «Я хоть и не особо занимаюсь спортом, учебы много, но принять участие в таком забеге не откажусь, тем более выходной, почему бы и нет?! Не могу не гордиться тем, что у нас осетин такие хорошие мероприятия проводятся».

Самая юная участница Илона Туаева занимается танцами, но и по ее собственному признанию, посостязаться со взрослыми в беге ей тоже интересно. Тем более что они с мамой Анжеликой решили вместе участвовать.

Итак, после всех регистраций и разминок старт был дан. Бегуны-любители начали отсчитывать круги, болельщики терпеливо ждали. Состязались честно, сошедших с дистанции не было.

Лучший результат среди женщин показала Ксения Малиева, мама двоих дочерей. Ее муж Игорь, самый главный болельщик и по совместительству «усатый нянь», как он сам нам представился, верил в победу супруги. «Да я знал что она победит. Не сомневался». 

А вот первыми среди мужчин стали два друга – Денис Степанов и Антон Лузин. Подружились они здесь же в парке два года назад на субботней пробежке, и с тех пор спортсмены-любители встречаются здесь регулярно. Об осетинском полумарафоне узнали за несколько минут до начала соревнования, об этом гласил огромный баннер, натянутый в центре парка. Решение участвовать было принято сразу. Как оказалось, не зря. Помимо кубков и медалей, победители получили и ценные призы. Больше всех восторгалась жена Антона: «Я больше всех рада, самокат-то мне достанется».  

Самые теплые слова в адрес организаторов и участников полумарафона сказала Козетта Сабанова – самая старшая бегунья: «Я когда услышала о марафоне, сразу решила – буду участвовать. Мне очень приятно, что столько молодежи здесь, и приятно было с ними состязаться. Я очень счастлива. Спасибо организаторам. Хотелось бы, чтобы каждый год мы вот так собирались, радовались не только пирогам осетинским, а вот таким достижениям. А я горянка не подведу».

В общем, победители после официального награждения катались по парку уже на скейтах, самокатах и велосипедах.

Но на этом праздник не закончился. Национальный ансамбль «Ирбис» устроил настоящий представление для любителей хореографического искусства. Вся центральная площадка у фонтана собрала огромную публику. Здесь же угощали всех своей продукцией московские производители пирогов и подмосковные производители настоящего осетинского сыра. Кстати говоря, последние представили около 10 его сортов. Детей тоже ждали свои развлечения – аниматор-Фея, раскраска аква-гримом и сладкий стол.

Константин Харебов, председатель комитета по культуре и работе с молодежью при МОО, организатор мероприятия: «Мы не стали ограничиваться только марафоном, а создали такой общий семейный праздник. Это и развлечения для детей, и для старшего поколения, и, самое главное, для молодежи. Вообще сама идея марафона — это как раз сплотить общество осетин  Москвы и МО. И плюс познакомить и приобщить к нашей культуре и столичных жителей».

Праздник, по признанию всех участников и гостей, удался. А состоялся он благодаря пяти инициаторам-добровольцам, которые и организовали его. Поддержку, по их признанию, оказали практически все, к кому они обращались за помощью.

Константин Харебов: «Все нас поддержали. Это и старшие – члены нашей общины, и пекарни – производители пирогов, и ансамбль наш… Много тех, кому мы выражаем благодарность за сегодняшний праздник. Что касается призов для победителей – они предоставлены фондом «Аланты фарн». 

Что касается о планах на будущее, то, как нас заверили организаторы, полумарафон планируется сделать ежегодным, и второй будет уже более масштабный. Поэтому всем нашим землякам рекомендуем УЖЕ начать готовится к забегу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск