skip to Main Content
Меню

Презентация второго издания фундаментального труда композитора Бориса Галаева «Осетинские народные песни»

В Культурном центре московской осетинской общины прошла презентация второго издания уникального фундаментального труда Бориса Александровича Галаева «Осетинские народные песни». Книгу представила Лиана Гаглойтэ, руководитель Свердловской общественной организации «Общество осетинской культуры им. Аслан-Гирея Галати»

Галаев Борис Александрович (Аслан-Гирей Галати) – первый осетинский профессиональный композитор и дирижёр, музыковед, основатель Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии «Симд». Родился 10 марта 1889 в станице Черноярской Терской области (ныне Моздокский район Северной Осетии) в семье домашнего учителя. Служил в армии, был офицером, имеет множество боевых наград, однако это не помешало Борису Александровичу всю свою жизнь посвятить музыке. Он проделал титанический труд: на протяжении многих лет записывал народные осетинские песни в районах Северной и Южной Осетии, Гуджарети и Трусовского ущелья. Собрание Бориса Александровича уникально и поражает своими масштабами: всего ему удалось записать около 700 произведений. Сегодня труд Аслан-Гирея Галати служит предметом национальной гордости и дает возможность молодому поколению по-настоящему ощутить связь с предками.

«Галаев родился под счастливой звездой – весь его архив сохранился. Это второе издание, но есть еще много материала, с которым нам предстоит счастье начать работать», – сказала Лиана Гаглойты.

Сборник переиздан средствами и стараниями свердловского фонда осетинской культуры. Собравшиеся на презентации обратились к его представителям со словами благодарности. Дореволюционные документы требуют бережного, специального хранения, а на это в свою очередь нужны средства и силы.

«Мы рады, что есть люди, которые не дают уйти в небытие тому, что сотворил этот великий человек. Хочу сказать не о наследии Бориса Галаева, а о нем самом как человеке-символе, который является средоточием национальной осетинской идеи. Слава Богу, что вам удается собрать его труды, систематизировать и донести до людей», – сказала Зарифа Цаллагова, доктор педагогических наук, профессор, ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН.

Борис Александрович умер в 1976 году. При жизни он издал сборник «Осетинский музыкальный фольклор» (1948 год) и сборник «Осетинские народные песни» (1964 год).

Наталья Костарнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск