skip to Main Content
Меню

Праздник Бӕрӕгбон – День единения сердец

В этом году Фонд поддержки национальной культуры «АРТ» подготовил красочное представление, основанное на сказаниях о древних Нартах, Н’АРТОН БӔРӔГБОН.

Повествование начинается от лица Ведуньи, она указывает дорогу главным героям (Георгий Лакути, Артур Акоев), которые верят в существования Нартов и отправляются на их поиски. В одно мгновение они оказываются в эпицентре невероятных и сказочных событий, перемещаясь из ночи в день, из одного сказания в другое, постепенно погружаясь в водоворот событий национальных песен, музыки и танцев.

Представление сопровождалось песочной анимацией художника Лилии Равиловой. Зал, как зачарованный, наблюдал за действием на сцене, и стоя выслушал исполнение осетинской молитвы, подпевал любимым мелодиям. Гости единодушно отметили, что маленькие «АРТовцы», как «машина времени», перенесли их из сегодняшней реальности в мир Нартов. «От задора этих детишек, даже сидя в зале хотелось пойти в пляс».

Концерт отметили своим присутствием многие выдающиеся деятели политики, культуры и бизнеса. С приветственным словом к гостям вечера обратились: Таймураз Дзамбекович Мамсуров, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Бексолтан Махарбекович Уртаев, Председатель совета Московской осетинской общины, с обращением от Анатолия Ильича Бибилова, Президента Республики Южная Осетия выступил представитель Посольства Республики Южная Осетия в Москве, Арсен Сулейманович Фадзаев, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Сегодня увидел красоту и энергетику, страстное желание детей выглядеть достойно и не подвести своих преподавателей и своих родителей. Я трепетно слушал зал, как родители очень тепло воспринимали радостное событие, увидев детей на сцене. Конечно, воплотить представление на такой профессиональной сцене очень сложно, в это вложен ежедневный огромный труд. Сегодня мне хочется отметить достойную организацию концерта. Эффект в том, что зрители прикованы к сцене, его подкупает детская наивность, молодость и в тоже время они пытаются донести и передать национальный колорит», – отметил Бексолтан Махарбекович Уртаев, Председатель Совета Московской осетинской общины.

«Это необычный концерт, сама режиссура шоу была интересная и сложная. Не зря же называется праздник «Бæрæгбон» – праздник Нартов. Кроме того, мы познакомились с этнографией. Нартским сказаниям больше 3000 лет. Дети хорошо подготовлены, проповедуют любовь, радость, танец и песни. Дай Бог, чтобы дальше этот ансамбль процветал», – сказал Амирхан Михайлович Торчинов, Председатель совета старейшин Московской осетинской общины.

«Собрались все близкие люди, я смотрел на зал и видел улыбающихся взрослых, они радовались больше детей и получали удовольствие и положительные эмоции. Все внимательно смотрели представление, зал радовался, все было здорово и красиво. Желаю Фонду «АРТ» продолжать и не останавливаться, радовать и развиваться и, конечно, расти в профессиональных достижениях», – поздравил Арсен Сулейманович Фадзаев, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В постановке были задействованы 60 юных «АРТовцев». Над представлением работали: Заур Акоев, Президент Фонда поддержки национальной культуры «АРТ», Катерина Мажуль – режиссер-постановщик, Олег Карсанов – художественный руководитель Детского ансамбля народного танца Фонда «АРТ», главный балетмейстер, Заслуженный артист РСО – Алания. Педагоги, хореографы и концертмейстеры: Нина Фарниева, член союза композиторов России, Залина Маргиева, Фатима Мерденова, Елена Боллоева, Батрадз Хугаев, Батраз Царахов, Изабела Цихиева, Зарема Цаболова, Аслан Головахин, Эрик Качмазов, Сослан Дауров, Мухамед-Али Музаев, Заслуженный артист Чеченской Ресублики, Белла Дзускаева, Паата Чакабериа, Алик Кочаури, Даниил Джигкаев, Таймураз Кусов.

Мы благодарим Мадину Александровну Тотоонову за ценные подарки нашим дорогим гостям вечера. Перед началом представления всем гостям в холле раздавалась книга Валентины Тимофеевны Бязыровой «Сколько здесь полегло, знали только ветра…».

От всего коллектива педагогов и организаторов мы благодарим родительский комитет Фонда «АРТ» и наших партнеров, оказавших неоценимую поддержку в проведении мероприятия, компаниям: ООО «МАКО», ООО «ДА» в лице директора Дмитрия Петровича Дюбуа, Innotech, Aivad, Iriston.ru, Liderltd.net, Центр стоматологии AURUM.

Отдельную благодарность Фонд «АРТ» выражает Светлане Ермаковне Плиевой за организацию и проведения сказочного представления «Н’АРТОН БӔРӔГБОН» с момента появления идеи о такой волшебной сказке до их полного воплощения на сцене Московского государственного театра фольклора «Русская песня».

Благодарим художественного руководителя-директора Бабкину Надежду Георгиевну, а так же весь коллектив театра фольклора «Русская песня» за предоставление своей площадки и профессиональную поддержку во время нашего представления.

От лица Фонда поддержки национальной культуры «АРТ» поздравляем наших юных воспитанников и их родителей с проведением концерта.

Фонд поддержки национальной культуры «АРТ» воспитывает детей в духе национальных традиций. Мы растим поколение потомков, достойное своих предков. На крыльях танца гордо несем имя Алании, благородным словом и делом преумножая её честь и славу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск