skip to Main Content
Меню

«Однажды правильно выбранный путь меняет всю последующую жизнь, или как я попал в Большой театр»

Всем тем, кто желает, но не хватает «порыва», посвящается.

Уверен, нет такого человека в стране, который не слышал бы о Большом театре. Среди миллионов граждан и я, еще юным пареньком заворожёнными глазами наблюдал за сложными хореографическими движениями на голубом экране, и казалось, что это где-то там, далеко, и даже трудно достижимо, но в то же время, во мне звучала уверенность, что в один прекрасный день я воочию буду наблюдать за «торжеством прекрасного» на исторической сцене «главного театра страны».

Шло время. Сменилось многое: обстоятельства, деятельность, и даже седой наглец начал выпячиваться на макушке :), но цели все так же – при мне!

И вот, майский день принес новость о событии, приуроченном ко дню осетинского языка и литературы. Московский клуб «Аланы» в Культурный центре МОО организует диктант на моем родном языке, мæ Мадæлон æвзагыл!

Чувство сопричастности и солидарности приводит меня в этот уютный уголок, где теплится частица Иристона, на улицу Новослободскую. Пришёл не один, Мадина – моя близкая подруга, порадовала своей отзывчивостью и тоже решила написать диктант. И к её большой радости, здесь, в культурном центре общины в Москве, вдали от Дома, она неожиданно встретила свою давнюю подругу.

Присутствие достойных Старших стало традицией для мероприятий в МОО.
С нами были Бедоева Тамара Васильевна – искусствовед, специалист по живописи народов Кавказа, директор Культурного центра. Тамару Васильевну также негласно именуют «Второй Мамой» всех московских осетин. Ходов Тамерлан Дзахоттович – писатель, полковник, член Совета Старейшин Московской осетинской общины, он взял на себя почётную роль чтеца диктанта. А Бедоев Шалва Евгеньевич – живописец, профессор РАХ– писал диктант с нами.

Я сказал о наших Старших всего пару слов, но будьте уверены – каждый из них представляет целую эпоху высокой культуры. Бирæ нын цæрат!

Опустим весёлое дружное соперничество 30-и молодых и рвущихся к победе земляков. Благодарен всем присутствующим, так как атмосфера была наполнена наказом предков: «Кæрæдзимæ æргомæй цæрут!» Не’ппæт дæр равдыстам Иудзинад.

Диктант был не очень длинным, занял всего 30 минут. Несмотря на сильнейших соперников из разных уголков Осетии, моя работа и работа Кантемировой Аланы оказались в числе лучших.

И тут кульминация: нас награждают билетами в Большой театр, да и еще на гала-концерт нашей прима-балерины, народной артистки СССР Светланы Адырхаевой.

Мæ хъуыдыйы дæр никуы уыди æмæ мæ Мадæлон Æвзаджы ’руаджы сæххæст кæндзынæн мæ бæллицтæй сæ иу! Диссаг æмæ цины хабар!

Что было в Большом – совсем другая история, но все же в «двух словах»: это было грандиозно!!!

Полный зал зрителей культурного представления рукоплескал нашей Светлане Адырхаевой с громкими «Браво! Браво!». На сцене также устроили фурор (!!!) юные танцоры нашего ансамбля «Маленький джигит».

Торжество эстетики на сцене сопровождал симфонический оркестр под управлением главного дирижёра БТ – нашего Тугана Сохиева! Ну а после, на закрытом фуршете руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев рассказывал гостям удивительные и добрые истории о Светлане Дзантемировне из их совместной творческой жизни.

Этот день навсегда отпечатался в моей памяти с глубоким Уважением к своему Народу! Языку! Старшим!

Æргомæй зæгъгæ, уыцы бон уæлдай сæрыстыр уыдтæн Ирон кæй дæн, уымæй!

Уый фенын хъуыди, Уæрæсейы зындгонд адæм къухæй цæгъдгæйæ, лæугæйæ, сæрæй ныллæг куывдтой не’мзæххонæн, Ирон адæймагæн, Стыр театры Прима – Адырхаты Светланæйæн!!! Бирæ нын цæрæт нæ кадджын Хистæртæ!

И все эти высокие эмоции благодаря знанию Родного языка, который и делает нас сплоченными.

Зон дæ Мадæлон Æвзаг!
Иумæ цом рухс фидæнмæ!
Стыр Хуыцауы фæдзæхст уæт нæ Ирыстон!

Алан Цопанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск