skip to Main Content
Меню
Извещение

Извещение

Совет старейшин и Совет МОО с прискорбием извещают о кончине выдающегося ученого-экономиста, профессора, академика РАЕН  Георгия Цаголова. Георгий Николаевич из плеяды знаменитой династии Цаголовых, династии ученой интеллигенции.

Его отец Николай Александрович — выдающийся экономист, профессор, считался главой всей политэкономической школы своего времени. Его передовые идеи сформировали целое движение, которое получило название «Цаголовская школа».

Георгий Николаевич, как и отец, стал ученым-экономистом. Окончив МГУ, защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора С. М. Меньшикова. Несколько лет читал лекции по политэкономии в Конго в Африке. После возвращения в Москву преподавал в Институте общественных наук при ЦК КПСС, где стал профессором и защитил докторскую диссертацию, работал старшим научным сотрудником в Институте США и Канады АН СССР. До 1990 года работал в Праге в теоретическом журнале коммунистических партий Восточной Европы «Проблемы мира и социализма».
С 1990-х годов занимается бизнесом, президент группы компаний Ай-Си-Эс, основанной им в 1992 году.

В 2000-е годы вернулся в публицистику. С 2007 года профессор Международного университета в Москве. Автор большого количества монографий и ряда книг, в том числе: Отец и политэкономия, Путь к счастливой жизни, Развитие политико-экономической мысли в современной России и т.д.

Георгий Николаевич много лет являлся активным представителем московской осетинской общины. Его часто приглашали на встречи со студентами, на официальные встречи с представителями власти, он выступал с докладами на круглых столах, принимал участие на многих презентациях и выставках, организованных общиной. Кроме того, со дня основания Центра эстетики и красоты «Катюша» (в 1993 году), которым руководит его супруга Замфира Аврамовна Цахилова, Георгий Николаевич взял на себя полное его содержание. Благодаря ему около двух тысяч детей смогли бесплатно заниматься в одном из уникальнейших детских Центров.

Хотим выразить искреннее соболезнование Земфире Аврамовне, сыновьям Александру и Николаю, дочери Нине. Георгий Николаевич был для нас очень дорог. Талантливый ученый, мудрый наставник, преданный сын своего народа. Он был искренен во всем что делал, не умел притворять никому в угоду. Для всех, кто знал Георгия Николаевича, кто работал с ним, дружил, это большая потеря. Рухсаг уад!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск