skip to Main Content
Меню

Дети России против терроризма

Страшные события сентября 2004 года послужили поводом для создания на базе школы №1288 (№148) международного движения «Дети России против терроризма». Инициатором была директор школы, человек удивительно чуткий к чужой боли, Екатерина Александровна Елесина. В феврале 2005 года прошла первая конференция и с тех пор она стала ежегодной. Традиционно по приглашению руководства школы сюда приезжают дети из Осетии. Раньше это были непосредственно дети-заложники, сейчас – учащиеся школ республики из детской организации «Миротворцы» со своим бессменным руководителем Виктором Семеновичем Беляевым. Данное мероприятие служит площадкой для сближения школьников из Осетии и Москвы. И, что не менее важно, – сохраняется память о тех страшных днях. Детям рассказывают о погибших людях и о подвигах бойцов спецподразделений, безоружными бросившихся спасать их сверстников.

13-я по счету конференция состоялась в минувшую пятницу. В качестве почетных гостей были приглашены и члены московской осетинской общины. На сцене участники конференции поприветствовали друг друга традиционными хлебом-солью и тремя пирогами. Член совета МОО Умар Шавлохов, как полагается, произнес молитву и пожелал, чтобы мир больше никогда не был свидетелем столь страшных событий: «Пусть Всевышний бережет вас всех! Пусть в ваших домах, в ваших сердцах будет мир и спокойствие. Пусть в вас будет сила, сила жить, несмотря на такие страшные события».

В приветственной речи председатель общины Бексолтан Уртаев обратился к организаторам и ученикам школы: «Спасибо, что приняли нашу боль как свою. Вы – наше будущее, будущее нашего государства. От вас зависит, каким будет мир в будущем. И хочется, чтобы вы и дальше сохранили этот свет доброты и любви в ваших сердцах».

Надо отметить, что площадкой для подобных встреч служит не только столичная школа. Ежегодно, такая же делегация посещает и школьников из Осетии. Эти встречи сближают, и главное, помогают детям поближе узнать друг друга, проникнуться уважением к традициям обоих народов, уверена директор школы Елена Васильевна Мартынова. «Мы всегда с нетерпением ждем, когда же снова посетим ваш край. Такая необыкновенная красота, такое гостеприимство, что хочется возвращаться снова и снова. И главное, что наши дети находят общий язык».

Грамоты, подарки, награды – вся протокольная часть соблюдена, а непротокольные песни и танцы в исполнении детей немного скрасили тональность мероприятия.

«Спасибо москвичам, что есть такая школа, что они не оставили Осетию – и детей и взрослых в эти дни. Самое главное – что вы любите жизнь и заряжаете этой любовью и нас», – руководитель детско-юношеской организации «Миротворец» Виктор Семенович Беляев.

Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Переславль-Залесский, Гомель – благодаря он-лайн трансляции впервые за конференцией наблюдали из разных городов. Движение «Дети России против терроризма» с каждым годом расширяется, присоединяются новые участники. На очереди Севастопольские школьники. Помимо данной конференции планируется провести еще несколько совместных акций, в основе которых лежит идея патриотического воспитания детей.

P.S. Так уж совпало, что через несколько часов после конференции в Доме кино проходил вечер, посвященный 60-летию выхода на экран драмы «Фатима». По приглашению членов общины организаторы, участники и делегаты конференции посетили это знаковое для осетин мероприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск