Автор:
179 просмотров
10.06.17

У братьев-близнецов Макеевых Заурбека и Маирбека 80-летний юбилей!

У братьев-близнецов Макеевых Заурбека и Маирбека – 80-летний юбилей!
Братья Макеевы Заурбек и Маирбек родились в Москве 30 мая 1937 г. Заурбек старше Маирбека на 25 минут, что важно в плане соблюдения национальных традиций.
У братьев Заурбека и Маирбека, как это часто бывает у близнецов, в жизни было много общего, в том числе по выбору профессии, общественной деятельности и культурным интересам. Единственное заметное отличие состояло в том, что в течение шести лет они служили в разных городах на удалении в 600 километров. Братья являются ветеранами Вооружённых Сил СССР со стажем службы более 30 лет, они имеют воинские звания полковников и учёные степени кандидатов технических наук.
Макеев Заурбек ещё во время учёбы проявил способности к научной работе. В своём дипломном проекте в Академии в 1960 г. он выполнил одну из первых работ по беспилотным разведчикам для фотосъёмки местности. Это направление получило дальнейшее развитие в стране, а через двадцать лет Заурбек, после многих работ в других областях, вновь вернулся к этому направлению и выполнил важные исследования, способствовавшие созданию высокоточных средств наведения оружия по картам местности, о высокой эффективности которых широко известно.
Маирбек Макеев после окончания Военной артиллерийской инженерной академии имени Ф.Э.Дзержинского в течение десяти лет проходил службу в одном из научно-исследовательских и испытательных центров Министерства обороны, где защитил кандидатскую диссертацию по новой тематике. В процессе выполнения исследований он провёл уникальные работы, подтвержденные многими авторскими свидетельствами, в том числе индивидуальными, в которых он открыл новые области применения военной техники и вооружения на новых физических принципах. Впоследствии Маирбек проходил службу в аппарате заместителя Министра обороны по вооружению, участвуя в качестве заказчика и председателя приёмки фундаментальных исследований в институтах Академии наук и Высшей школы, а также решая вопросы планирования научных и опытно-конструкторских работы в оборонных отраслях промышленности. Он возглавлял группу по планированию работ в области разработки оружия на новых физических принципах. Макеев Маирбек был инициатором постановки исследований и председателем комиссии по приемке комплексной работы по унификации управляемого вооружения всех видов вооруженных сил.
За участие в создании одного из комплекса авиационного управляемого вооружения Макеев Маирбек был награждён Орденом «За заслуги в Вооружённых силах СССР III степени».
Увлёкшись литературной деятельностью, он написал более 15 книг поэзии, прозы и публицистики. Среди них фундаментальная работа «Вассо Абаев: жизненный подвиг гения (слово о великом осетине). С выдающимся учёным он общался в течение десяти лет, сверяя свои шаги в общественной жизни и литературной работе. Среди его поэтических книг можно отметить его сборник в двух частях «Дневник души и вдохновенья», а также созданную в 1985 г. поэму «Волна войны», которая была удостоена Литературной премии Союза писателей и Комитета ветеранов войны.
Особый период в жизни братьев Макеевых составляет время создания ими и руководства национально-культурной организацией осетинской диаспоры в Москве. По предложению Макеева Заурбека, имевшего опыт создания организации Осетинской диаспоры в Воронеже, была образована инициативная группа по созданию Московского общества осетинской культуры «ФАРН», которая была учреждена 4 июня 1990 г. Ответственным за проведение учредительной конференции был Заурбек Макеев. Он же решал с руководством Моссовета вопросы о получении помещения для общества, которое с лета 1991 года стало функционировать в офисе по адресу; Москва, улица Новослободская, дом 34/2. Макеев Заурбек был избран председателем правления общества, а Маирбек ответственным секретарём общества. Маирбек также участвовал в работе 1 и 2 съездов осетинского народа во Владикавказе.
Результаты работы общества «ФАРН» отражены в культурном проекте «Дар осетинскому народу», выполненному под руководством Макеева Маирбека с участием Макеева Заурбека и Ходова Тамерлана. Проект включает в себя: книгу «История Московского общества осетинской культуры «ФАРН» в документах и материалах (1989 – 1998 гг.)» на 762 страницах, Фотоальбом «Осетины в Москве» на 256 страницах, и Музыкальный блок: «Хузмиев Хаджи-Мурат. Старинные осетинские мелодии» и «Хузмиева Зарема. Песни, романсы, фортепьянные пьесы». (4 аудиодиска и 6 брошюр).
Макеевы Заурбек и Маирбек, работая с присущей им пытливостью, целеустремлённостью и настойчивостью в области создания вооружения, обладая большими организаторскими способностями по руководству Московским обществом осетинской культуры и имея разносторонние интересы в области искусства, заслужили большое уважение в обществе.



  • 0
Фото репортажи
Юбилей Юрия Гаппоева
Вечер памяти, посвященный Дню Победы
Юбилей Мурата Хадикова