Автор:
293 просмотров
15.03.17

Тамерлану Ходову - 70 лет!

14 марта 2017 года Ходову Тамерлану Дзахоттовичу, ветерану осетинского землячества, исполнилось 70 лет.
Тамерлан Дзахоттович родился в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ) в 1947 г. Его отец, Ходов Дзахот Георгиевич, известный писатель-фельетонист, участвовал в финской и Великой Отечественной войне, которую он закончил в Вене.
По окончании школы Тамерлан Ходов начал свою трудовую жизнь в Осетинском театре. Затем в течение нескольких лет работал в организации "Севкавцветметрразведка", участвуя в горных геологических экспедиция в пределах от Чёрного моря до Каспийского моря, почти во всех руспубликах по ту и эту сторону Кавказского хребта.
В 1966 году он уехал в Среднюю Азию, в Таджикистан, где в течение трёх лет работал на радиолокационной станции, расположенной недалеко от границы с Афганистаном. В 1970 году Тамерлан Ходов приехал в подмосковный Одинцово, где в течение 27 лет работал в Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения. Впоследствии он работал в патриотическом издательстве «Отечество», созданный земляком из Моздока, писательстве Станиславом Гагариным. По поручению издательства Тамерлан Дзахоттович многократно приезжал Северную Осетию и решал вопросы военно-патриотического с питания спортивными военными органами.
С юношеского возраста, Тамерлан активно сотрудничал с редакциям газет Северной и Южной Осетии. В частности, он писал о неприглядном состоянии земли у осетинской церкви, где из-за отсутствия ограды среди могил выдающихся деятелей Осетии бродил домашний скот. Тамерлан Дзахоттович обратил внимание городских властей на то, что при реставрации старинных домов происходят грубые нарушения первоначального облика города, уничтожается старинный декор на фасадах домов. Много публикаций Тамерлан Ходов сделал о выдающемся изобретателе фотонаборной машины Викторе Афанасьевиче Гассиеве, с которым он встречался в детстве. Именно Тамерлан Дзахоттович сделал публикацию о необходимости сохранения дома Виктора Гассиева, где также сохранялась память о его отце, Афанасии, первом осетинском философе.
Тамерлан Дзахоттович написал также ряд статей о воинской доблести своих родственников в Великой Отечественной войне, об осетинах, состоявших в охране российского императора, о значении осетинского языка. Тамерлан владеет им в совершенстве, из-под его пера вышло несколько рассказов на родном языке.
Одна из ярких страниц его биографии – участие в создании Московского общества осетинской культуры «ФАРН», где Тамерлан Дзахоттович является бессменным заместителем председателя правления общества, делая большой вклад в его работу. Обладая большими знаниями истории осетинского народа, соблюдая вековые традиции предков, Тамерлан Дзахоттович охотно уделяет много внимания общению с осетинской молодежью Москвы. Появляясь в обществе в национальной одежде, он вызывает глубокое уважение земляков и подлинный интерес представителей других народов.
Торжественно поздравляем Тамерлана Дзахоттовича со славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и кавказского доголетия!



  • 0
Фото репортажи
Юбилей Мурата Хадикова
Встреча с Юрием Лужковым
70-летие Тамералана Ходова