Автор:
51 просмотров
14.07.17

Совет Федерации берет под контроль исполнение резолюции заседания Комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ о печатных издания, прессе и работе "Почты России"

Совет Федерации берет под контроль исполнение резолюции выездного заседания Комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ, которое состоялось во Владикавказе 30 июня. Такое поручение вчера в ходе пленарного заседания дала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко.

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам – сенатор от Республики Северная Осетия – Алания Александр Тотоонов доложил председателю Совета Федерации о работе, проделанной Комиссией по решению проблем организации распространения печатных изданий, и состоявшемся во Владикавказе разговоре. «Впервые за «круглым столом» главные редакторы республиканских, краевых и муниципальных печатных изданий имели возможность обсудить все наболевшие проблемы с руководящими сотрудниками Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, ФГУП «Почта России», Федеральной антимонопольной службы», – сообщил сенатор. К работе также были привлечены руководители региональных министерств и ведомств, в чьём ведении находится указанный вопрос, общественные организации, в частности, Ассоциация распространителей печатной продукции.

Кроме первого результата – введения «Почтой России» моратория на повышение тарифов в 2018 году – члены рабочей группы ожидают реакции ответственных ведомств на Резолюцию, в которой отражён ряд мер, необходимых для выхода из сложившейся в региональной прессе ситуации.

В документе, в частности, говорится о необходимости снижения налога на добавленную стоимость к подписке с 18% до 10% в качестве компенсации для подписчиков; введения штрафных санкций в отношении ФГУП «Почта России» за нарушение сроков доставки; установления льготной (пониженной) начальной ставки аренды земли под объекты распространения прессы для стимулирования развития розничной сети; введения понижающего коэффициента в размере от 30% до 50% к тарифу на услуги по приёму заказов от клиентов на подписку и доставку газет и журналов для лиц, проживающих в сельской и/или труднодоступной местности; увеличения размера скидки для льготных категорий населения (инвалидов, участников ВОВ) до 50%. Кроме того, члены рабочей группы намерены проработать вопрос введения госрегулирования цен и качества услуг "Почты России".

«Надеемся, что эти рекомендации будут внимательно изучены и приняты к исполнению ответственными ведомствами», - заявил Александр Тотоонов, добавив, что оптимизм его подкрепляется также сменой руководства ФГУП «Почта России», с которым члены Комиссии надеются найти общие компромиссные решения.

«Спасибо, Александр Борисович, за то, что подняли очень важную тему и последовательно вместе с Комиссией её реализуете. Поддержка региональных СМИ, обеспечение нормальных условий для их деятельности важны для доступа нашего населения к информации. Поэтому нужно реализовать предложения, которые выработаны, и продолжать мониторить ситуацию», – заявила Валентина Матвиенко.



  • 0
Фото репортажи
Презентация книги А.М. Торчинова "Хетаг"
Юбилей Юрия Гаппоева
Вечер памяти, посвященный Дню Победы