Автор:
113 просмотров
11.07.17

Сергею Александровичу Арутюнову - 85!

Член-корреспондент РАН, ученый-историк Сергей Александрович Арутюнов отметил свой Юбилей!
Один из выдающихся российских этнографов с 1985 года по настоящее время возглавляет отдел Кавказа в Институте этнологии и антропологии РАН им. Н.Н.Миклухо-Маклая. В своих работах , посвященных этногенезу народов Кавказа, всемирно известный ученый обращается к первоисточникам и историческим фактам.

В знак особой благодарности за вклад в развитие отечественной и мировой науки от Правительства Республики Северная Осетия- Алания и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева (СОИГСИ) Владикавказского научного центра РАН Сергею Александровичу были переданы поздравления с Юбилеем.
От Фонда имени Великой Княгини Марии Ясыни была вручена памятная медаль Васо Абаева.

Фундаментальный научный интерес Сергея Александровича и его яркий подход зародился в его детстве, в семье. Как уроженец многонационального Тбилиси 30-ч гг., Сергей Александрович получил с детства "живые" уроки этнографии и нескольких языков. В среде общения с одноклассниками – грузинами, евреями, греками, ассирийцами – он пытался узнать как можно больше о культуре этих народов, выучить побольше слов их родного языка. Так он и выучил с десяток языков.

Его отец, Александр Сергеевич Арутюнов, вырос в семье виноделов и виноторговцев, мать, Ольга Петровна Саломон, принадлежала русской дворянской семье. Вот что он рассказывает о своей детской жизни: «Были две семьи – мамы и ее сестер, где говорили по-русски, по-французски, по-итальянски, по-немецки. Немецкому меня целенаправленно обучали, по-французски и по-итальянски же говорили, когда пытались от меня что-то скрыть. Правда, я все отлично понимал, и по сей день прилично знаю французский, хотя никогда его не изучал. При этом семья была русская, православная, там было немало икон, перед которыми молились, зажигали лампады. Соблюдался определенный этикет. Во второй семье – семье родственников отца – все было устроено по-грузински, и говорили там по-грузински. Даже после раскулачивания в Карданахи у нас остался маленький домик с садиком, там жила бабушка (дед умер перед войной). До смерти бабушки в 1960 г. все свои отпуска я проводил там...»

10 марта этого года Сергей Александрович дал интересное интервью порталу "Эхо Кавказа"...

... К.: ...Почему всем так хочется быть именно Аланией и какие основания считаться Аланией у кого есть?
Сергей Арутюнов: Если бы монголы не дошли до Кавказа, то сегодня на Кавказе было бы четыре нации, четыре государства. Это были бы Грузия, Армения, Азербайджан и большое государство Алания на Северном Кавказе с осетинским языком. Но история распорядилась иначе.
К.: И это этнически были бы предки современных осетин?
С.А.: Да, это этнически были бы потомки древнейшего населения Кавказа, смешавшегося с потомками скифов и сарматов и воспринявшего их язык. Это как матрешка: вы открываете киммерийскую куклу и вынимаете оттуда скифскую куклу, потом вы открываете скифскую и вынимаете оттуда сармата, потом вы открываете сармата и вынимаете оттуда алана, потом вы открываете алана и вынимаете оттуда уж совсем маленькую последнюю куколку – осетина ...

Полный текст интервью

 

 



  • 0
Фото репортажи
Презентация книги А.М. Торчинова "Хетаг"
Юбилей Юрия Гаппоева
Вечер памяти, посвященный Дню Победы