Автор:
147 просмотров
12.07.17

IRON: Железный

Журнал Esquire опубликовал фотоматериал Игоря Клепнева. Фотограф пять лет ездил по горам Северной Осетии и фотографировал местных жителей, которые до наших дней сохранили аутентичный образ жизни.
«Проект называется IRON, что в переводе с осетинского означает «осетин», а с английского – «железный». И это его самая точная характеристика. Пять лет я езжу по горам Северной Осетии и фотографирую местных жителей, которые до наших дней сохранили аутентичный образ жизни. Они живут так, как жили их предки: высоко в горах, в суровых условиях Кавказа, намеренно отказываясь от городского комфорта. Иногда мои герои оказываются единственными жителями в этой местности. Я решил сконцентрировать внимание на самых старших мужчинах – по традиции у них высокий авторитет в роду, и они пользуются уважением в округе. Я снимаю последних представителей горцев, ведущих самобытный, традиционный для осетин образ жизни».

esquire.ru/photo/iron

Виктор Амбалов, 94 года. Единственный постоянный житель селения Верхний Урсдон. Живет отшельником уже около 60 лет, пасет овец, занимается хозяйством. Он чтит традиции своего народа, хорошо знает его историю и эпос. В 2007 году про него сняли документальный фильм «Урсдон: Территория одиночества».

Ирбек Тотраев, 79 лет. Встретил его случайно в полупустом селе Верхний Кобан, в двух километрах от которого в 1927 году была построена Гизельдонская гидроэлектростанция – одна из старейших в России. Он неразговорчив, но с пониманием отнесся ко мне и разрешил сделать эти кадры.

Таймураз Баллаев, 88 лет, постоянный житель селения Джимара, в котором осталось всего три дома. Добродушный и открытый. Живет в одиночестве, занимается хозяйством. За всю жизнь был в городе (во Владикавказе. – Esquire) только два раза, на уговоры родственников переехать отвечает отказом. Любит охоту.

Рамазан Токаев, 79 лет. Всю жизнь прожил в селе Даргавс вместе с женой. Ведет традиционный для осетин-горцев образ жизни. Занимается хозяйством и в городе не бывает.



  • 0
Фото репортажи
Презентация книги А.М. Торчинова "Хетаг"
Юбилей Юрия Гаппоева
Вечер памяти, посвященный Дню Победы