Автор:
385 просмотров
15.06.17

Эльбрус Гусов и Заира Есенова получили почетные грамоты Республики Северная Осетия-Алания

Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания – Полномочный представитель РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев от имени Главы республики Вячеслава Битарова вручил почетные грамоты Республики Северная Осетия-Алания юристу Эльбрусу Гусову и заслуженному врачу РФ, заслуженному врачу РСО-Алания Заире Есеновой. Члены Совета московской осетинской общины отмечены наградами за активное участие в укреплении единства народа Осетии и сохранении его традиций.
«Народ Осетии многонациональный, и кто бы мы ни были по национальности, мы служим своей родине. Вы являете собой достойнейший пример такого служения на протяжении многих лет. Спасибо вам за ваш вклад в развитие республики, за то, что преумножаете гордость за громкое честное имя – осетин», – обратился Полпред к награждаемым.
Эльбрус Ибрагимович и Заира Савельевна поблагодарили республику за внимание и отметили, что горды получить награду из рук руководства.
«Спасибо за теплоту и внимание. Приятно, что нас в таком возрасте не забывают. Недавно меня пригласили в Осетию на открытие стоматологической поликлиники. Я получила большое удовлетворение от этой поездки, видя, что меня окружают мои выпускники. Они все устроены и самое главное, любят свою работу. Это лучшая награда для меня. За все годы, проведенные в Москве, я не потеряла связь с республикой, потому что чувствую потребность возвращаться туда. Там похоронены мои родители, там живут мои друзья. Это Родина, и этим все сказано», – сказала Заира Савельевна.
На церемонии вручения присутствовал Председатель МОО Бексолтан Уртаев. Он подчеркнул, что Эльбрус Ибрагимович и Заира Савельевна принимают активное участие в жизни осетинской общины и являют пример верного служения своему народу.
Гусов Эльбрус Ибрагимович родился 19 февраля 1932 года в селении Ногкау Алагирского района. Окончил Среднеазиатский университет имени В.И. Ленина, всю жизнь посвятил юриспруденции и правоведению. Много лет работал в органах МВД республики. Будучи очень принципиальным и справедливым в работе, он оставался удивительно добрым, чутким и отзывчивым человеком. Таким он прожил всю свою жизнь, таким и переехал к своим детям в Москву. Эльбрус Ибрагимович сразу вошёл в жизнь московских осетин и завоевал глубочайшее уважение. Для молодёжи он является олицетворением истинного осетина, живущего по законам осетинской этики.
Есенова Заира Савельевна родилась 20 февраля 1932 года во Владикавказе. Окончила Московский медицинский стоматологический институт, работала врачом-ортопедом в городе Ставрополе. С 1970 года по настоящее время Заира Савельевна работает доцентом на кафедре госпитальной ортопедической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, является почётным доцентом кафедры. Заира Савельевна высококвалифицированный врач и педагог, имеет звание заслуженного врача Российской Федерации и заслуженного врача Республики Северная Осетия-Алания. Многие ее ученики, окончившие клиническую ординатуру и аспирантуру работают ассистентами, главными врачами, руководителями, заведующими ортопедических отделений во многих городах России и в странах СНГ. Многие наши соотечественники благодаря ей стали крупными учёными и ведущими специалистами: Ф. Дзитцаева к.м.н., А. Цаллагов к.м.н., А. Джанаева к.м.н., Б. Абаев к.м.н., З. Чельдиева к.м.н., Г. Хацаев к.м.н., З. Акоев к.м.н., М. Мрыкова к.м.н., В. Хетагуров к.м.н., Д. Дзамсолова и многие другие.

 

Наталья Костарнова

 



  • 0
Фото репортажи
Презентация книги А.М. Торчинова "Хетаг"
Юбилей Юрия Гаппоева
Вечер памяти, посвященный Дню Победы