Автор:
107 просмотров
15.06.17

Александр Тотоонов лоббирует создание в республике Федеральной лаборатории

Сенатор Александр Тотоонов обратился к руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту с просьбой оказать содействие в создании федеральной лаборатории на государственной границе в Республике Северная Осетия-Алания.
Александр Тотоонов отметил, что за последние годы грузопоток подконтрольных Россельхознадзору товаров через государственную границу на территории РСО-Алания увеличился в несколько раз. Если в 2015 году через «Верхний Ларс» было провезено более 2,5 тысяч автотранспортных средств с подкарантинной продукцией, то в 2016 году – уже более 14,5 тысяч. При этом значительная часть ввозимых товаров составляет скоропортящаяся продукция (раки живые, рыба охлажденная, фрукты, овощи). Приходится направлять пробы продукции для исследования и определения ее качества в лаборатории г. Ставрополя, г. Краснодара и г. Нальчика.
"Как в анекдоте: баня, а через дорогу раздевалка", – прокомментировал ситуацию А.Тотоонов.
Он отметил, что в нашей республике соответствующих условий для проведения исследований нет. На процедуры по пересылке проб уходит значительное количество времени, поэтому, с учетом сроков годности продуктов, результаты исследований могут быть недостоверными. Автомашина же с проверяемым грузом все это время находится в пункте пропуска или таможенном терминале. Участники внешнеэкономической деятельности неоднократно выражали свое недовольство длительностью принятия решения и обращались с жалобами по этому поводу.
«Республика Северная Осетия-Алания по сути является буферной зоной на юге страны, а постоянная угроза заноса заразных болезней животных, карантинных организмов и вредителей растений исходит из Республик Закавказья, стран Ближнего и Среднего Востока. К примеру, в настоящее время на территории Грузии зарегистрированы такие болезни животных, как ящур, чума мелких жвачных животных, которая является одним из наиболее опасных и ранее не регистрированных в Российской Федерации заболеваний животных. А открытые на территории Грузии с участием стран НАТО и сомнительными целями лаборатории совершенно не внушают доверия, а скорее даже наоборот», - заявил Александр Тотоонов.
Сенатор подчеркнул, что в республике имеется возможность создания лабораторного центра федерального значения на базе Республиканской ветеринарной лаборатории РСО-Алания, которая находится в непосредственной близости (около 600 м) от зоны таможенного контроля и пунктов пропуска, и попросил Сергей Данкверта оказать содействие в решении вопроса.
Сергей Данкверт поблагодарил сенатора за поднятую проблему, отметив, что Россельхознадзор придает большое значение республике с учетом того, что через ее территорию проходит большая доля поставок из Армении и других стран ближнего зарубежья. «Не уверен, что увеличение федеральных лабораторий с учетом имеющихся сегодня финансовых возможностей реально, но поддерживаю вашу обеспокоенность и готов вместе с вами обращаться в Министерство с этим вопросом, так как он действительно требует решения. Нам важно, чтобы контроль осуществлялся на должном уровне, а для этого нужно либо укреплять субъектовую лабораторию, либо создавать федеральную».
В ближайшее время вопрос будет проработал Федеральной службой и направлен в Министерство сельского хозяйства РФ.

 



  • 0
Фото репортажи
Юбилей Юрия Гаппоева
Вечер памяти, посвященный Дню Победы
Юбилей Мурата Хадикова