skip to Main Content
Меню

Памяти Солтана Дзарасова

В ноябре исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося человека, доктора экономических наук, профессора Солтана Сафарбиевича Дзарасова. Ученый, мыслитель, он имел много званий и регалий, был одним из авторитетный ученых с мировым именем, человеком, которого безмерно уважали за прямоту, моральный стержень и человечность. С уходом таких личностей ощущается по-настоящему большая утрата, утрата не только человека, а целой эпохи.

«Солтан Сафарбиевич — человек-легенда. Нам всем повезло что мы знали его поскольку в наши дни мало моральных и интеллектуальных авторитетов. Он — один из них. Мы знакомы более 50-лет. Я был еще студентом, когда Солтан Сафарбиевич Дзарасов своим неистовым энтузиазмом зажигал любую личность, которой было все равно — учиться или не учиться, но он каждого старался как-то удивить, привлечь к тому делу, чем он занимался. Это уникальный человек. Он никогда не декламировал ценности — он излучал их, его глаза постоянно горели. Он действительно был молод всегда, любознателен. Солтан Дзарасов является выдающимся человеком и для меня и для всего нашего коллектива, который обожал его просто, не то что любил». — доктор экономических наук, директор института экономики РАН Руслан Семёнович Гринберг.

Солтан Сафарбиевич был одним из самых активных и уважаемых членов Совета старейшин московской осетинской общины. Его уход очень большая потеря и для осетинской общественности Москвы. «Нам очень трудно без него — без его юмора, без его ума, без его напутствия, совета. Он никогда не старался понравится всем, он всегда говорил то, что считает правильным. Он был ученый, ученый с большой буквы, он был друг, он был молодой яркий человек — никогда не отказывал во встрече с молодежью и молодежь его любила». член Совета московской осетинской общины Валерий Владимирович Каболов.

У него была удивительная судьба — от простого колхозника он вырос до большого ученого. Как-то он рассказывал студентам-первокурсникам, о том, как в далеком 45-м году, в переполненном вагоне, с мешком в руке (ни сумки ни чемодана даже в помине не было у его семьи, мешок и тот сосед подарил) ехал учится в Москву, ехал долго, целых 2 недели. Рассказывал увлекательно, с юмором. И помню, с каким вниманием его слушали, ни шороха, ни звука лишнего — он был превосходным рассказчиком и всегда был интересен…

Солтан Сафарбиевич был очень активным и жизнерадостным человеком. Увлеченный и влюбленный в науку, у него было много друзей в научной среде. Одним из наиболее близких, с кем Солтан Сафарбиевич часто обсуждал книги, статьи и даже злободнывные события был доктор экономических наук Георгий Николаевич Цаголов. К первой годовщине смерти Солтана Сафарбиевича он опубликовал свои воспоминания.

http://mrija2.narod.ru/dem3_15.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск