skip to Main Content
Меню
Заявление экс-председателя Совета МОО Бексолтана Уртаева

Заявление экс-председателя Совета МОО Бексолтана Уртаева

«Я многие годы был в составе общины, всегда старался принимать активное участие во всех московских осетинских мероприятиях. В 2015 году мне оказали честь, избрав председателем Совета общины. К моменту моего избрания исполнительным директором НКОО «Московская осетинская община» была Тамара Васильевна Бедоева. Согласно Уставу, избранный совет должен утвердить нового исполнительного директора. Я не стал проводить революцию и по просьбе прошлого председателя общины рекомендовал Совету сохранить позицию за Т.В. Бедоевой.

Тамара Васильевна опытный сотрудник, занимала этот пост уже более 20 лет, а потому и вмешиваться во внутренние дела я не пытался, осуществлял только общее руководство. Однако уже спустя короткое время Тамара Васильевна создала в общине ситуацию, в которой невозможно было продолжать спокойно работать. У неё возник бытовой конфликт с другой уважаемой женщиной, входившей в Совет общины и вносившей вклад в деятельность. Этот конфликт со временем перерос в скандал, который поднимался на каждом заседании Совета. Как только утихла эта история (вторая участница конфликта предпочла сохранить достоинство и ушла в тень), Тамара Васильевна затеяла новый скандал. Теперь она обвиняла членов Совета в том, что они не верят в её бескорыстность в обращении со взносами членов общины. Мы все доверяли Тамаре Васильевне, получали у неё информацию о недостающее сумме, вносили её, и не спрашивали, как она расходовалась. А за это в конце концов получили обвинения от неё. Каждое своё  выступление по этой теме (а происходило это, без преувеличения, на каждом заседании Совета общины) Тамара Васильевна сопровождала категоричным заявлением о том, что отказывается продолжать работу, и что зря эти 26 лет посвятила неблагодарным осетинам.

Хочу немного отступить и уточнить: звание Заслуженного работника культуры Северной Осетии — Алании, медаль «Во славу Осетии», орден и медаль «Знак Почета», огромное количество Почетных грамот от Правительства и различных общественных организаций – это только очень небольшой перечень того, чем отмечены заслуги Тамары Васильевны за время работы в общине. Не буду вдаваться в подробности других поощрений и знаков внимания в адрес Тамары Васильевны. Скажу только, что даже после всего, что произошло и того, как она нас удивила, мы с Александром Тотооновым 8 июня устроили ей торжественный день рождения, на котором присутствовали все её друзья.

Но сейчас не об этом. В итоге избегая очередных скандалов, перестали приходить 70 процентов членов Совета. При составе в 50 человек заседания проходили при 10-15 участниках. Так продолжалось уже около двух лет. Мне никогда не было стыдно за то, что я делаю и в чем участвую, но последние месяцы совместной работы с Тамарой Васильевной заставили испытать это неприятное чувство. То, во что это всё вылилось, вы видели на прошедшей отчетно-выборной конференции, которая получилась накалённой благодаря тому же человеку и её новым помощникам.

Официально заявляю, что в общине никогда не состояли люди с фамилиями Кумаритов(а), Засеев(а), Хубежов(а) и прочие, которые сегодня играют роль радетелей. Их не было ни когда мы оказывали материальную помощь пострадавшим от терактов, ни когда навещали в больницах наших земляков, ни когда провожали в последний путь наших уважаемых старших, ни даже когда собирались, чтобы вознести молитвы Всевышнему. Им было не до общины, не до своих земляков.

Теперь же Тамара Васильевна, пользуясь служебным положением и явно превышая свои полномочия, вводит в заблуждение общественность о том, что эти люди имеют право влиять на работу и жизнь общины.
4 июня в Московский дом национальностей все они пришли с приглашениями, подписанными её фамилией. Эти же люди стали требовать, чтобы никого без приглашений от Тамары Васильевны и не состоящих в её списках в зал не пускали, выставив «охрану» на дверях. Это противоречит самой идее общины, её Уставу и целям: Собрание планировалось и должно было быть открытым для всех московских осетин. Эта группа людей рассчитывала таким образом обеспечить себе большинство в зале и, представив свой альтернативный состав совета, вот так — рейдерским методом занять руководящие позиции. В ходе собрания они не скрывали своих далеко идущих планов — влиять на политическую ситуацию на малой родине. После того, как даже при таких их усилиях, большинством голосов был поддержан состав Совета, в который вошли уважаемые в Осетии заслуженная артистка России Земфира Цахилова, доктор наук Алан Абаев, наш уважаемый старший Эрик Агаев, вице-президент Федерации конного спорта России Владимир Туганов, известные предприниматели и меценаты Казбек Кокоев и Игорь Дзуцев и многие другие, стало понятно, что их бой, в котором участвовала только одна сторона, проиграл. Но, судя по всему, красиво уходить они не умеют, поэтому продолжили деятельность, используя свои грязные методы.

Возвращаясь к Уставу общины хочу обратить внимание и Тамары Васильевны, и её новых друзей на пункт 3.6, в котором говорится об обязанности членов общины «не осуществлять действий, наносящих моральный и материальный ущерб, не допускать раскола общины, не вступать в коалиции и группировки». За нарушение этих требований Совет имеет право принять решение об исключении человека из состава Общины. Тамара Васильевна, несмотря на свои многократные заявления об отставке, теперь не хочет передавать дела новому исполнительному директору, более того, сменила замки на помещении Московской осетинской общины и никого туда не пускает. А потому, даже если Тамара Васильевна настаивает на том, что она и её друзья являются членами общины, их действия давно уже лишили их этого статуса».

Бексолтан Уртаев, доктор медицинских наук, профессор, председатель Совета Московской осетинской общины 2015 – 2019 гг.

Комментариев: 4
  1. Осетинская община — это секретная контора. В здание физически не попасть! В 2013 г. приехала по предварительному звонку с целью купить билеты на концерт по адресу г. Москва, ул. Палиха. Ходила 30 мин! по улице туда-сюда в поисках опознавательных знаков, но их не было. Номер дома нашла, а где вход — загадка, вывески нет! А на улице зима и холод. В итоге помог прохожий, который в инете нашел номер телефона и дал позвонить. У меня зарядка как назло села. В итоге мне дверь открыли, продали билет, попутно выпекая пироги)).
    Второй случай общения — через года два. Опять концерт. Мероприятие проходило в зале Чайковского. Небольшую часть билетов реализовывал сам зал, остальные — община. Я купила билеты в кассе концертного зала. Пришли с подругой, а на наших местах сидят люди. С билетами!! Билеты на наши места от общины!
    Третий случай — концерт в театре Ромэн. Я летела с артистами в самолёте из Владикавказа. Они оочень удивились, что билеты платные. Т.к. мероприятие финансировала Республика. Билеты стоили дорого — 1 тыс руб. Было это года 4 назад. Январь — время после НГ, когда у людей денег уже нет… В итоге в зале было человек 50((( сотрудники театра говорили, что театр такого количества зрителей ещё не видел. А сам спектакль был супер!
    На платные концерты приходит немного народу. Артистам огромное спасибо, всегда выступают достойно! Атмосфера душевная.

  2. С уважением отношусь к Бексолтану Махарбековичу, ко всем нашим страршим.
    Больно наблюдать, как обозлённая пожилая Дама возомнила, что только по ее личному разрешению можно приходить в общину.
    Многие мои знакомые, равно как и я, перестали последние два года сдавать членские взносы, т.к. не понимали, на что они расходуются.

  3. Уӕхи ма ма худинаг кӕнут, Ирыстоны сылгоймаг лӕгтӕн уынаффӕ гӕнӕн кӕд уыди? Осетинское землячество Москвы всегда было примером, к ней было особое отношение и городского руководства, что с вами произошло, ведь там много достойных, заслуженных людей, неужели не можете одну зарвавшую женщину поставить на место¡

  4. Бексолтан Уртаев давно известен по всей России и за пределами родины как высокий профессионал, хирург высшей категории. Он является любимцем всей диаспоры Москвы и удивительно, что нашлись люди, которые не нашли с ним общего языка. Дорогой Бексолтан, продолжи свою профессиональную деятельность спасай людей, обучай студентов и оставайся таким же порядочным осетином, каким ты являешься в жизни. А это общественное поприще оставь всем тем, кто очень стремится наверх, к власти, должностям и всему подобному. Крепкого тебе здоровья и долгих лет. Пусть будет стыдно тем, кто попытался опорочить твоё имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск