skip to Main Content
Меню
Соболезнование

Соболезнование

Совет московской осетинской общины выражает искреннее соболезнование родным и близким по поводу кончины полковника запаса ФСБ, члена Совета старейшин Мурата Ивановича Хадикова.

Гражданская панихида состоится 6-го сентября в 11:00 по адресу: г.Одинцово, ул. Бирюзова, 9 (Центральный морг).
Похороны пройдут на Лайковском кладбище.


​Хадиков Мурат Иванович (15.05.1938) — полковник, первый заместитель Верховного атамана или Товарища Верховного атамана, казачий «генерал-полковник» (2008 г.).
Родился в г.Орджоникидзе в семье, где кроме Мурата было еще двое старших детей: сестра 1930 г.р. и брат 1937 г.р. Когда, призванный с началом войны отец, Иван Цицкаевич, в 1942 году оказался на передовой линии фронта на ближних подступах к Владикавказу, мать решила его навестить перед, как оказалось позже, ожесточенными сражениями. Однако по пути к фронту при очередном налете вражеской авиации мать погибла. через 10 дней погиб и отец. таким образом в 3, 5 года Мурат остался круглым сиротой. Воспитывался у родственников, после войны бродяжничал. Его поместили в детский дом, где из неуспевающего первоклашки он постепенно превратился в отличника, что позволило ему при невероятно высоком конкурсе в 1951 году успешно сдать вступительные экзамены по программе 4-го класса и стать суворовцем Кавказского СВУ. После окончания учебы остался в своем же училище став курсантом. В связи с переходом в 1958 году пехотных училищ в статус высших учебных заведений вместе с другими курсантами был переведен в Ташкентское высшее общевойсковое командное училище им. В.И.Ленина, которое окончил в 1961 году.
Первоначально назначение получил на должность командира взвода в г.Новочерскасск Ростовской области, а спустя несколько месяцев был назначен командиром учебного взвода 70-го учебного МСП 42-й гвардейской учебной МСД (г.Грозный). Через год, в 1962 году, как лучший командир учебного взвода полка был рекомендован и избран освобожденным секретарем комсомольской организации отдельного медико-санитарного батальона. в 1963 году сдав вступительные экзамены, поступил в военно-инженерную академию им. В.В.Куйбышева. Окончив в 1968 электротехнический факультет, получил назначение в г.Балхаш -9 на должность начальника электромеханического отдела «Командно-вычислительного центра» в системе противокосмической обороны вновь созданного в Вооруженных Силах рода войск ПКО (войска раннего обнаружения и противоракетной обороны). В 1970 году переведен на Центральный командный пункт (г.Ногинск Московской области), решавшего аналогичные задачи.
с 1978 года служил в Центральном аппарате КГБ СССР.
С 1987 по 1996 годы продолжил службу на крупной базе материально-технического снабжения Главного управления военно-промышленного комплекса МО СССР, где был заместителем командира по политической части, освобожденным секретарем партийного комитета, первым заместителем по кадрам, режиму и воспитательной работе.
В 1997 году по приглашению Атамана 3-го Казачьего Коша России стал Товарищем Верховного Атамана Кавказа по вопросам режима секретности, безопасности и конспирации в работе. Через 1.5 года перешел на работу в Международный казачий экономический союз, где стал заместителем председателя суда казачьей чести, а через 2 года был повышен в должности до начальника управления безопасности с присвоением казачьего чина «генерал-лейтенант». В последующем стал заместителем, а с 2008 года — первым заместителем Верховного Атамана или Товарища Верховного Атамана с присвоением казачьего чина «генерал-полковник».
Считал себя рядовым казаком, т.к. его отец в довоенное время входил в состав дружины по обеспечению защиты населения и безопасности в любых чрезвычайных ситуациях в составе Терского казачества в Республике Северная Осетия.

Награжден за службу в Вооруженных Силах и КГБ СССР юбилейными медалями и рядом наград общественных организаций, в том числе:
— орденом Национального комитета общественных наград РФ «Дмитрия Донского» — за заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление государства Российского 2008 г.);
— орденами «За заслуги перед Отечеством и Казачеством» II степени (2005 г.) и I (2007 г.);
— орденом Георгия Победоносца I степени Украинской Православной церкви;
— медалями общественных организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск