skip to Main Content
Меню
В Москве отметили Хетæджы Уастырджийы бæрæгбон

В Москве отметили Хетæджы Уастырджийы бæрæгбон

Во второе воскресенье июля, когда традиционно отмечается День Хетага, в ресторане на Арбате собрались более двухсот москвичей — выходцев из Северной и Южной Осетии. На праздник, организованный Московской осетинской общиной, были приглашены представители как самой общины, так и других общественных организаций. Такая практика проходила впервые, и как отмечают сами участники мероприятия, эта необходимость быть всем вместе назрела давно.

Советом Московской осетинской общины было принято решение об отсутствии алкогольных напитков на праздниках.

«Любое событие, любой праздник для нашего народа – это, прежде всего, молитва и обращение к Всевышнему. И чем чище помыслы и благорасположение к собратьям, тем явнее ощущается и благоволение высших сил. В этом и сакральность наших традиционных обрядов и праздников — сохранить связь между земным и небесным. И эта связь поддерживается пока есть на столе три пирога и пока есть потомки Нартов, способные вознести молитву и соблюсти чистоту обряда предков», — отметил заместитель председателя Московской осетинской общины Алан Абаев.

Те, кто давно живет в столице знают, что, что бы ни происходило в мире, в этот день осетины Москвы и Московской области всегда собираются вместе. И каждый приходит с добрыми пожеланиями для своих близких, знакомых, для своих земляков.

Александр Тотоонов, председатель Московской осетинской общины:

— Хетæджы Уастырджийы бæрæгбоны хорзæх уæ уæд! Нæ хистæры рæсугъд куывтытæ Хуыцаумæ, Уастырджимæ фæхæццæ уæнт æмæ царды хорздзинадæй ис, уый нын балæвар кæнæнт нæ Ирыстон, нæ адæм, нæ бæстæйæн! Фарн, амонд, бæркад æмæ æнæниздзинадæй хайджын уæнт нæ алкæйы бинонтæ дæр. Алы хæдзарæй цин æмæ арфæйы ныхас хъуысæд, кæстæрты нымæц фылдæрæй фылдæр кæнæд. Бæлццæттæ стæм а дунейы, æмæ нæ рæствæндаг фæкæнæд Уастырджи, фыдбылыз æмæ нæ фыд адæмæй та бахизæд!

Арсен Гаглоев, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа:

— Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководителя Московской осетинской общины Александра Борисовича Тотоонова за прекрасную организацию сегодняшнего мероприятия. Хетæджы Уастырджийы бæрæгбон — это ассоциация с емким понятием «æгъдау». День Хетага — это наша культура и наша жизнь, это то, что нас сформировало. Те испытания, которые нам выпало пройти и на Севере, и на Юге Осетии, мы смогли преодолеть благодаря стойкости и мужеству нашего народа под высоким покровительством Уастырджи, я уверен в этом.
И сегодня, в такой прекрасный день хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и изобилия и просить руководство нашей московской общины чаще проводить такие знаменательные мероприятия, которые объединяют наших земляков. Это необходимо для того, чтобы состояние близости и единения между Осетией и другими регионами нашей страны никогда не стиралось.

Валерий Дзгоев, генеральный директор издательского дома «Бюджет»:

— Хетæджы Дзуары бон у, æмæ се `ппæтæн дæр арфæ кæнын! Фæнды мæ, мæнæ Ирыстонæй ам чи цæры Мæскуыйы, уынонæй рох куыд нæ уой нæ бæрæгбæттæ, фæлæ ма мæ уымæй тынгдæр фæнды, цæмæй фæсивæд се` гъдау ма сафой, фыдæлты æгъдау — хистæр цы у, сылгоймаг цы у, æгъдау цы у. Стæй ма мæ фæнды, цæмæй нæ кæстæртæн ахуырады кой фылдæр кæнæм. Фæцудыдтой бирæтæ, ныфс сæ нал ис, ома, æнæ фæхæцæгæй нæй абон размæ рацæуæн, зæгъгæ, æмæ уымæ гæсгæ ахуыр нал кæнынц. Фæлæ æрмæстæр кърандасыл фидар чи хæцы, уый рацæудзæн размæ – ацы хъуыды цын бамбарын кæнын хъæуы. Фыдбон бирæ нæ хæссы, ахуырад та кæддæриддæр размæ хæцæг у.

Феликс Санакоев, общественный деятель, экс-председатель Юго-Осетинского облисполкома:

— Хочу пожелать всем землякам успехов, здоровья, счастья и помощи нашего покровителя Уастырджи. Пусть он подарит нашему народу мир, благополучие и процветание.

Александр Ходов, генерал-лейтенант Внутренних войск РФ:

— Для нас, выходцев из Осетии, это Праздник, который объединял многие годы наших старших, а сегодня объединяет и нас, их детей. Я надеюсь, что эта преемственность будет всегда, пока жив хоть один осетин.
Хотим поздравить всех своих земляков, всю Осетию с этим Праздником! Пусть Уастырджи всегда будет с нами, всегда будет помогать нам и оберегать, как делал это всегда!

Владимир Соскиев, скульптор, академик Российской академии художеств:

— Наши традиции — это то, что делает нас теми, кто мы есть. Традиции позволяют нам ощутить свободу, они ведут нас по жизни, формируют наши взгляды и ценности. А этот праздник, День Святого Покровителя Хетага — как раз и есть часть нашего самосознания.
Я желаю благополучия и осетинскому народу, и всем другим народам. Сегодня непростые времена, и, надеюсь, Уастырджи будет помогать нам всем.

Тамерлан Ходов, член Московской осетинской общины:

— Нæ нæртон адæмæн æнæниздзинад цæмæй ратта Уастырджи, уымæ кувын фыццаджы дæр! Дыккаджы та — йæ ном йын куыд никуы рох кæнæм, нæ алы хабары дæр йыл куыд фæдзæхсæм нæхи. О, Лæгты Дзуар, дæ хæрзтæ нын ма бавгъау кæн!

Чермер Хадиков, кинопродюсер:

— Я всегда молюсь Уастырджи, в любой ситуации прошу его помощи — так меня учили с детства. С детства в меня вложили понимание, что я под покровительством, что есть тот, кто за нами всегда приглядывает, всегда помогает. Это праздник для меня — это некое таинство, которым пронизана вся наша культура, наш этнос. Наша религия связна именно с каким-то таинством, каким-то волшебством, с верой в чудеса. Поэтому всегда ждешь от этого дня много хорошего. На мой взгляд, для нашего маленького народа всегда актуален вопрос единения. Хочется пожелать нам, где бы мы ни были — в Осетии, за пределами Осетии, России — чтобы мы всегда были едины, всегда были сплочены и помогали друг другу.

 

Полный фотоальбом празднования

Комментариев: 2
  1. Добрый день! Как получить остальные фото…? были сделаны хорошие фотки а здесь не все выложили…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск