skip to Main Content
Меню
Новое прочтение Нартских сказаний

Новое прочтение Нартских сказаний

Нартские сказания – величайшее наследие, доставшееся нам от наших предков. Через тысячелетия до нас дошли то ли были, то ли мифы и легенды. Как-то столичный режиссер Баровская, снимавшая фильм об осетинах, заметила: «Осетины рассказывают о Нартских героях как о своих предках – дедах и прадедах, не мифических персонажах, а реально живших героях. И начинаешь серьезно задумываться: эпос — это миф или история осетин?!»

Несомненно, Сказания — душа народа. Все знают иллюстрации бессмертного Махарбека Туганова к этому народному достоянию. Многие художники Осетии, да и всего Северного Кавказа обращались к теме Нартов. Среди них – Ефим Бутаев, светлая ему память…

Большей частью неизвестные на сегодня графические работы по теме Нартских сказаний, а их порядка 150, пожалуй, будут открытием для национального искусства. И все благодаря профессору Амирхану Торчинову, который явился инициатором издания целого Альбома, куда войдут все работы художника.

О таком бесценном наследии знали лишь близкие Ефима – племянники Аслан и Джульетта бережно хранили художественное наследие дяди, веря, что когда-нибудь все таки удастся их представить. И такой момент, во многом благодаря Амирхану Михайловичу, настал. Еще один важный момент — в процессе подготовки альбома к изданию участвуют профессиональные нартоведы – они расшифровывают работы и сопровождают из комментариями из самих сказаний.

Альбом работ Ефима Бутаева совсем скоро увидит свет, за это с большой радостью взялся один из его авторов, издатель Виктор Дедегкаев. В редактировании комментария к изданию активное участие приняли Хазби Цгоев и Изета Мамиева. В качестве исполнительного директора выступил Мурат Торчинов. Ниже представлены несколько рисунков из этого сборника, которыми любезно поделилась с ними инициативная группа этого бесценного проекта.

Один комментарий
  1. Для осознания подлинного смысла ИРских сказаний о мифических нартах, необходимо прочитать небольшой по объёму, но чрезвычайно важный по сути труд Казбека Александровича Болатова и его сына — Александра!
    Потрясающее открытие Болатовых уже с первых страниц открывает нам истинное величие наших мудрых предков — великих созидателей и творцов! Лично я не смог остановиться, больше того, прочитал этот труд стоя до последней строки, ибо меня распирала гордость за наших славных предков!
    Именно древние ИРы 5 т.л. назад принесли с прародины на Б.Кавказ технологии бронзовой металлургии. А позднее, в середине 2-го т.л. до нэ, наши предки усовершенствовали технологии стальной металлургии, чему, собственно, посвящены работы Болатовых.
    Читайте ираеттае, и пусть вас также, как и меня, осенит гордость за наших славных предков ИРов! Они не только стояли у истоков бронзовой металлургии и усовершенствовали стальную, но и зашифровали их в форме мифологем о сказочных героях Нартах.
    Пусть бесценная информация из книг Болатовых стимулирует молодёжь Ирыстона к новым подвигам в созидании и творчестве, ибо эти навыки были заложены славными предками в нашу генетику!

    «КТО ЕСТЬ КТО В НАРТСКОМ ЭПОСЕ:
    http://www.iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1003 — 1 часть
    http://iriston.com/nogbon/news.php?newsid=1133 — 2 часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск