skip to Main Content
Меню
«Любите друг друга и цените каждый миг». В Москве открылась выставка, посвященная трагедии в Беслане

«Любите друг друга и цените каждый миг». В Москве открылась выставка, посвященная трагедии в Беслане

В Москве открылась выставка “Помнить, чтобы жить”, посвященная трагедии в Беслане. Ее организовал комитет “Матери Беслана” при поддержке Фонда президентских грантов. На выставке были представлены работы фотографов Сергея Узакова и Валерия Савлаева, сделанные в те страшные дни, и портреты уже подросших заложников работы фотографа Алисы Гокоевой.

— Основной посыл этой выставки — чтобы люди были ответственными, чтобы власть, которая отвечает за безопасность, понимала, что нужно делать все, даже нарушать инструкции, но не давать террористам захватывать людей. И еще посыл для людей — жизнь такая короткая и нужно ценить каждое мгновение, которое у тебя есть рядом с твоим ребенком, — сказала сопредседатель комитета “Матери Беслана” Анета Гагиева.

В открытии выставки приняли участие сенатор Таймураз Дзамбегович Мамсуров, полномочный представитель РСО-Алания Президенте РФ Борис Борисович Джанаев, председатель московской осетинской общины Александр Борисович Тотоонов, Герой России, секретарь Общественной палаты РФ Бочаров Вячеслав Алексеевич, президент Ассоциации «Группы «Вымпел» Попов Валерий Владимирович,  президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Гончаров Сергей Алексеевич, ветераны спецподразделений, представители общественных организаций, учащиеся московских общеобразовательных школ.

— Беслан для меня не был тем местом, где бы я прошел через какие-то испытания. К сожалению, во время этих событий я находился далеко, — сказал председатель МОО Александр Тотоонов. — Я говорю “к сожалению”, потому что это намного усиливает ощущение вины и чувства неисполненного долга. Именно из этих переживаний возникло постоянное желание быть полезным, помогать тем, кто прошел через испытание болью, страдал в больничных палатах, на операционных столах, кто тяжело проходил реабилитации, тем, кто должен был учиться заново жить. И самая главная наша задача — не давать забывать о Беслане не только моим землякам, не только выходцам из Северной Осетии, но всем жителям России, потому что Беслан — это самое большое чистилище нашей Родины. Проведя себя через это каким-то образом, начинаешь ощущать близость к небу, близость к Богу. Эти движущие факторы не меня, а всех, кто сердцем и душой слился с Бесланом, заставляют что-то делать. Именно заставляют, потому что это не дает покоя.

На выставке присутствовали и те, кому она посвящена, — бывшие заложники бесланской школы. Среди них Виктория Кцоева, девочка с крестиком в руке, чья фотография облетела весь мир:

— Для меня это выставка прошла сложно. Эти три дня ада, в котором мы были… Смотрю на эти фотографии и кажется, что все было вчера. Главный посыл выставки в том, чтобы помнили, но по моему мнению, люди, живущие в Осетии, никогда этого не забудут и не должны. Мой посыл всем людям — любите друг друга и цените каждый миг.

Выставка продлится два дня, 15 и 16 ноября, в Государственном музее — культурном центре “Интеграция” имени Н.А. Островского.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск