skip to Main Content
Меню
К 30-летию образования Общества «ФАРН», предшественника московской осетинской общины

К 30-летию образования Общества «ФАРН», предшественника московской осетинской общины

4 июня 1989 года в Москве в Доме молодёжи состоялась Учредительная конференция Московского общества осетинской культуры «ФАРН». Идея создания национально-культурной общественной организации московских осетин принадлежит инициативной группе, в которую вошли: Кулов Сергей Алексеевич, Абоев Заурбек Петрович, Сакиев Темирболат Константинович, Макеев Заурбек Георгиевич и Макеев Маирбек Георгиевич. 

На конференции были избраны два органа руководства: Совет как представительный орган (председатель Цаголов Ким Македонович) и Правление как исполнительный орган (председатель Макеев Заурбек Георгиевич). Одновременная деятельность двух руководящих органов себя не оправдала и на собрании 20 февраля 1990 г. было принято решение объединить Совет и Правление под эгидой Правления общества и поручить его председателю Макееву Заурбеку представить в Моссовет документы на регистрацию общества.

Исполнительный комитет Московского городского совета народных депутатов своим Решением от 27 февраля 1990 г. № 219 зарегистрировал Московское общество осетинской культуры «ФАРН». Общество «ФАРН» стало первой в истории Москвы официальной организацией осетинского землячества. Благодаря настойчивым усилиям Правления общества удалось впервые среди национально-культурных организаций получить в Москве помещение для нашего общества. Председатель правления Макеев Заурбек в соответствии с решением Управления нежилых помещений Главмосжилучёта от 24 декабря 1990 г. получил ордер № 002686 на помещение общей площадью в 150 кв.м. по адресу: улица Новослободская, дом 34/2 .

Обществом «ФАРН» в течение более двенадцати лет была проведена большая работа по консолидации осетинского землячества в Москве. В качестве примера приведём некоторые виды нашей деятельности.

Руководители общества «ФАРН» приняли активное участие в работе по восстановлению документов о присвоении звания Героя Советского Союза Калоеву Александру Александровичу. Жители села Коста Хетагурово обратились к руководителям общества «ФАРН» с просьбой оказать им поддержку в представлении Калоева А.А. к заслуженной награде, к которой он был представлен за героический подвиг в 1943 г. Но тогда документы до конца не были оформлены. Участвовать в восстановлении наградных документов мы считали своим обязательным долгом. В итоге активной деятельности жителей села Коста Хетагурово, поддержанной руководителями Ставропольского края и Северной Осетии, Президент СССР Горбачёв М.С. подписал Указ от 5 мая 1991 г. о присвоении Калоеву А.А. звание Героя Советского Союза. 

В связи с обострением обстановки в Осетии, вызванной провокациями с целью захватить её территорию, перед Московским обществом осетинской культуры «ФАРН» встали новые задачи политического, социального и информационного порядка. Всё, что связано с защитой интересов Осетии, стало для московских осетин повседневной заботой и приоритетной задачей. При организующей роли Правления общества «ФАРН» его помещение на Новослободской стало настоящим штабом. В Москве были проведены многочисленные митинги, пикеты, шествия, пресс-конференции, письменные обращения в государственные органы и средства массовой информации. Общество «ФАРН» наладило тесные связи с депутатами, представлявшими Южную Осетию в Верховном Совете СССР, а также с депутатами от Северной Осетии в Верховном Совете СССР и Верховном Совете РСФСР.

21 сентября 1991 г. в Москве у Главного входа в Парк культуры и отдыха имени Горького общество «ФАРН» (ответственные Макеев З.Г, Макеев М.Г., Чочиева Ж.В.) провело массовый митинг москвичей (500 человек) «В защиту прав осетинского народа». В резолюции сказано :

«Мы призываем Президента РСФСР, Российский парламент, всех народных депутатов РСФСР и СССР, представляющих народы России, всех россиян защитить Южную Осетию от геноцида и выполнить свою высокую миссию в соответствии с традиционными дружескими отношениями между Россией и Осетией на протяжении многих веков общей истории. Мы с надеждой смотрим на Россию и поддерживаем проводимые её руководством демократические реформы.

Мы призываем высшие органы власти Союза, России и других республик, всех граждан страны, а также мировую общественность, принять меры по оказанию помощи беженцам, а также детям, находящимся в блокаде в Южной Осетии.

Мы требуем немедленного освобождения избранного народом лидера Южной Осетии Тореза Кулумбекова!»

На том же митинге я прочитал своё стихотворение:

В кольце блокады на ладони
Цхинвали сжался весь до боли.
От горькой и тяжёлой доли,
Что слёзы высохли до соли.
За что такая участь плена?
В чём провинился мой народ?
Кто жаждет крови, слёз и тлена,
Господь осудит тех господ.
На крыльях мужества, печали
Тревога облетела дали,
Что голод, холод сердце сжали
Многострадального Цхинвали.

Не слышат люди зова, стона.
Что с человечеством стряслось?
Кто пашет землю, кто у трона,
В вас горе не отозвалось.
Презрев на жизнь святое право,
Призвав безнравственные нравы,
В безумье разум от отравы
Несущих смерть к бесславью «славы».
С вершин стекают слёзы горя.
Скорбит отечества земля.
Алеет скорбь Цхинвали в зорях,
Как отблеск горя и огня. 

Московское общество осетинской культуры «ФАРН» принимало активное участие в работах съездов осетинского народа. На чрезвычайном съезде во Владикавказе в декабре 1991 г. делегация общества «ФАРН» представила на съезд «Обращение к осетинскому народу», где есть такие строки: «Мы находимся на драматическом перевале нашей истории. И то, как мы сможем преодолеть эти испытания, во многом зависит от решений чрезвычайного съезда осетинского народа. Сегодня многие из нас осознали, что по отношению к осетинскому народу проводится настоящий геноцид. И тот факт, что дело дошло до состояния геноцида, характеризует объективную реальность, когда нация подошла к опасной черте – возможной потере своей исторической ответственности перед прошлым, настоящим и будущим своего народа…

Геноцид осетинской нации должен быть преодолён через сохранение нации. Таким внутренним механизмом может быть лишь механизм самосохранения нации. А для этого надо разработать гарантии в условиях устойчивого функционирования национальной государственной системы, используя как действующие в настоящий момент факторы, так и потенциалы, необходимые для развития нации… Многое было упущено, но потенциал народной силы и мудрости ещё не исчерпан. Геноцид нации должен будет преодолён через обеспечение воссоединения Северной и Южной Осетии и обеспечение безопасности единой Осетии. Геноцид самозащищённой нации невозможен!»

Обстановка в Южной Осетии и после чрезвычайного съезда оставалась сложной. 20 мая 1992 г. грузинские экстремисты совершили зверское преступление, расстреляв на Зарской дороге неповинных детей, женщин, стариков. 24 мая 1992 г. мая на Пушкинской площади Москвы состоялся организованный обществом «ФАРН» митинг скорби с участием осетин, проживающих в Москве, а также представителей Союза казаков, Московского общества абхазской культуры и московской общественности. Были зажжены свечи, представлен трёхцветный осетинский флаг с траурными лентами, показаны фотографии убитых мирных жителей, а также плакаты: «Сыны и дочери Осетии скорбят по невинно убиенным братьям и сёстрам», «Россия! Не предавай Осетию!», «Кровь раненых и убитых осетин взывает к пресечению действий агрессоров!»

Резолюция митинга скорби москвичей по погибшим детям,
женщинам и старикам, расстрелянным 20 мая 1992 г.
на Зарской дороге в Южной Осетии грузинскими фашистами.

«Московская общественность потрясена зверским злодеянием со стороны Грузии по отношении к осетинскому народу – расстрелом 20 мая на Зарской дороге ни в чём неповинных детей, женщин, стариков. Это стало возможным ввиду невыполнения парламентом и правительством России решений 3 и 5 съездов народных депутатов России, предательским выводом внутренних войск из Цхинвала, полного игнорирования парламентом и съездом России решения Верховного Совета Южной Осетии о воссоединении с Россией.

Мы требуем защитить всей мощью Российского государства осетинский народ от геноцида и полного истребления. Мы требуем выполнить решения 3 и 5 съездов народных депутатов России и принять срочные санкции к Грузии.

Сегодня, в день похорон невинных жертв Зарской трагедии, мы низко склоняем головы в память о погибших и выражаем чувства глубокого соболезнования родным и близким».

24 мая 1992 г. в 20 часов по программе телевидения «Вести» был показан репортаж с митинга молчания (общая панорама, фрагмент резолюции, зачитанный руководителем митинга, ответственным секретарём Московского общества осетинской культуры «ФАРН» Макеевым М.Г., и фрагмент выступления Чочиевой Ж.В.). В эти же дни проведены мероприятия: 

 – 20 мая проведено экстренное собрание актива общества «ФАРН» и создана постоянно действующая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Южной Осетии.

 – 21 мая у здания парламента России выставлен пикет протеста в составе 150 человек в защиту Южной Осетии.

  21 мая в офисе общества «ФАРН» проведена пресс-конференция для российских и зарубежных корреспондентов в связи с трагедией на Зарской дороге.

 – 22 мая заместитель председателя Комитета мира и согласия Магомет Исаев провёл круглый стол в связи с трагическими событиями в Южной Осетии.

  23 мая в Донском монастыре состоялась панихида по погибшим и затем в обществе «ФАРН» прошли поминки.

Во время трагедии в Южной Осетии в 90-е годы Московское общество осетинской культуры «ФАРН» было настоящим центром объединения московских осетин и прогрессивной общественности Москвы. Однако силы, поддерживавшие агрессивные намерения Грузии, решили нейтрализовать активность общества «ФАРН». Против нашего общества была совершена грубая провокация ночью 29 августа 1992 г. силами правоохранительных органов, когда был разгромлен офис общества и арестованы руководители общества Макеев Заурбек (в СИЗО «Лефортово» провёл 21 день) и Макеев Маирбек (под арестом провёл 75 дней). Предлогом послужило ложное обвинение, что якобы в помещении общества хранится оружие для Южной Осетии. Хотя в обществе «ФАРН» никакого оружия не было обнаружено, но в результате этой провокации общество лишилось возможности функционировать в течение нескольких месяцев.

Прошло 30 лет со дня создания в Москве Общества «ФАРН», первой осетинской национально-культурной общественной организации, получившей юридическую регистрацию. Общество осетинской культуры «ФАРН» выполняло свои задачи по объединению в Москве осетин в течение более двенадцати лет. В связи выходом нового закона Российской Федерации о национально-культурных автономиях была образована «Московская осетинская община». Общество «ФАРН» оказало всемерную помощь в становлении этой организации: участвовало в проведении её учредительного собрания, предоставило ей возможность работать в помещении общества «ФАРН», поддерживало функционирование единого Осетинского культурного центра. Московская осетинская община стала полноправным правопреемником общества «ФАРН» и в начале 2000-х годов Московское общество осетинской культуры «ФАРН» завершило свою деятельность, а члены общества стали членами Московской осетинской общины. 

Основные результаты работы Московского общества осетинской культуры «ФАРН» изложены в трёх изданиях объёмом более 1000 страниц:

 З.Г.Макеев, М.Г.Макеев, Т.Д.Ходов. История Московского общества осетинской культуры «ФАРН» в документах и материалах (1989 – 1998 гг.). Москва, Издательство «Менеджер», 2016. – 754 с.

 З.Г.Макеев, М.Г.Макеев, Т.Д.Ходов. Осетины в Москве. Фотоальбом. Москва. Издательство «Менеджер», 2016. – 256 с.

– З.Г.Макеев, М.Г.Макеев, Т.Д.Ходов. Фотографии, посвящённые созданию Московского общества осетинской культуры «ФАРН». Москва. 2017 г. – 24 с.

В связи с 30-летием образования Московского общества осетинской культуры «ФАРН» основатели Клуба интересных встреч «Осетины в Москве» Макеев Маирбек, Лотиев Игорь и Ходов Тамерлан решили посвятить этому событию серию выпусков видеосъёмок бесед с известными московскими осетинами. С сентября 2017 года было проведено 10 видеосъёмок. В мае 2019 г. в Интернете был представлен 1-й выпуск Клуба «Осетины в Москве» – беседа с Заирой Суховой-Токаевой, дочерью драматурга Ашаха Токаева и актрисы Анны Дзукаевой. 

Макеев Маирбек – основатель и ответственный секретарь Московского общества осетинской культуры «ФАРН», полковник, кандидат наук,  писатель.

4 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск