skip to Main Content
Меню

Александр Тотоонов: «Разобщать нас никому не позволим». В Москве прошло внеочередное заседание МОО

Состоялось внеочередное заседание Совета Московской осетинской общины. Причиной стала ситуация с отказом бывшего исполнительного директора общины Тамары Бедоевой передавать дела вновь избранном Совету и распространяемыми в связи с этим в соцсетях провокационные публикации.

Заседание состоялось в здании Постоянного представительства Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ в связи с тем, что в минувшие выходные неизвестными были заменены замки на дверях в помещение Московской осетинской общины. Попытки дестабилизировать ситуацию вызвали обеспокоенность глав Северной и Южной части Осетии. Президент РЮО Анатолий Бибилов специально прибыл в Москву для участия в заседании. Позицию Главы РСО— А Вячеслава Битарова, всецело поддерживающего созидательные цели нового руководителя общины Александра Тотоонова, озвучил на заседании полномочный представитель Борис Джанаев. В заседании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в России Знаур Гассиев, депутаты Государственной Думы Казбек Тайсаев и Артур Таймазов, настоятель Аланского подворья отец Вячеслав (Джейранов).

Открывая заседание, председатель общины Александр Тотоонов обратился к собравшимся:

— Идет раскачивание ситуации в нашей общине, главным девизом которой с момента её основания были общность и единство. Это всегда отличало нас как монолитную, живущую плодотворно, созидательно, без скандалов и потрясений работающую общину. Сегодня нам нужно решить, какие меры предпринять, чтобы избавиться от негативного шлейфа. Мы избегаем отрицательных характеристик в адрес конкретных людей, избегаем попыток переложить всю меру ответственности на чьи-то плечи. Но при этом не можем не признавать, что это ненормально, когда в столице нашей родины, где по некоторым данным проживает не менее 50 тысяч выходцев из Осетии, членам общины являются только сто человек. Где это видано?! Я заявляю, что сегодня община открыта для всех! Мы хотим объединить людей, в том числе тех, кто сегодня пытается вести с нами партизанскую информационную войну в соцсетях. Они тоже наши, мы должны быть все вместе и разобщать нас никому не позволим, — заявил Александр Тотоонов.

Касаясь вопроса о заблокированном входе в помещение общины, председатель Совета отметил: «Разумеется, мы не понимаем и не принимаем такие методы и готовы на них ответить. Но мы будем действовать только так, как позволяют нам ирон агъдау, воспитание, совесть и федеральное законодательство».

Тотоонов подчеркнул, что группы людей, дестабилизирующих ситуацию в общине, которую они считают платформой для реализации их политических амбиций, не имеет ничего общего с уставами и правилами общественной организации. Главная задача общины, напомнил председатель, — это помощь проживающим здесь осетинам, миссия просветительства, поддержания национальной культуры и осетинского языка.

К собравшимся обратился Анатолий Бибилов. Глава Югоосетинского государства выразил свое недоумение ситуацией, сложившейся в общине на сегодняшний день, отметив, что происходящие процессы тяжело наблюдать, «когда мы там, в Осетии, которая сегодня разделена, пытаемся взаимодействовать, интегрироваться и сплотиться».

Анатолий Бибилов подчеркнул, что, к сожалению, находятся силы, которые используют всякую возможность заявить о себе, причем самым нелицеприятным образом.

— Мы это уже проходили в 2011 году, когда руководитель Московской диаспоры начал напрямую влиять на процессы, происходящие в Южной Осетии. И вы помните к чему это привело… Конечно, каждый человек вправе изъявлять свое видение на все происходящее вокруг, но, в принципе, община — это помощь и тем, кто находится по одну сторону политических баррикад, и тем, кто находится по другую. И тем, и другим осетинская община должна выступать помощником и подсказчиком, должна влиять на все процессы позитивно, а не махать кулаками и прочее, — отметил он.

По словам Президента, осетины, занимающие серьезные должности, должны помогать своим авторитетом находить решения имеющихся проблем и в Южной Осетии, и в Северной Осетии.

— Когда Александр Борисович Тотоонов был сенатором и когда в Южной Осетии были серьезные проблемы с принятием Государственного бюджета, мне как Председателю Парламента тогда не к кому было обратиться. Я не знал, как выйти из создавшейся тупиковой ситуации, и я обратился к нему. Вместе с Александром Борисовичем и Валентиной Ивановной Матвиенко мы решили проблему. А ведь это был в какой-то степени политический кризис. Мне приятно говорить, что этот человек, возглавляющий сегодня Московскую осетинскую общину, помогал мне налаживать отношения с Донецкой и Луганской народными республиками. Архиважно, чтобы Московская диаспора для нас была опорой в возникающих вопросах, которые без ее участия мы не в состоянии решить, — подчеркнул он.

В завершение своего выступления Анатолий Бибилов выразил надежду, что ситуация разрешится, весь негатив спадет и люди, пытающиеся расшатать обстановку, поймут, что не может быть силы, если общество разделено.

От имени главы Северной Осетии к собравшимся обратился полпред Борис Джанаев. Он подчеркнул, что в Северной Осетии также следят за ситуацией, и призвал всех действовать благоразумно.

— Хотелось бы, чтобы и в будущем мы были вместе, представляли обе наши республики достойно и честно. У нас один народ и одна община. И Глава республики, и Постоянное представительство готовы оказывать Александру Борисовичу поддержку по всем его инициативам, направленным на объединение представителей нашего народа, проживающих в Москве, — сказал Борис Джанаев.

После официальной части участники заседания обсудили организации на ближайшее время. В первую очередь, собравшихся интересовала судьба здания общины. Александр Тотоонов выразил надежду, что вопрос доступа в культурный центр удастся решить в течение ближайших дней.

Настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках иерей Вячеслав (Джейранов) призвал всех собраться за одним столом. Александр Тотоонов попросил батюшку организовать этот диалог, пригласив всех заинтересованных, которые сегодня на контакт с руководством общины не идут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск