skip to Main Content
Меню
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил семь исков граждан Южной Осетии против Грузии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил семь исков граждан Южной Осетии против Грузии

ЕСПЧ счел нужным отклонить судебные иски людей, чьи жизни подвергались в августе 2008 года смертельной угрозе.

Изольда Кудухова – одна из 7 истцов, получивших отказ в декабре этого года, подавала жалобу в Старсбургский суд сразу же после августовской войны, но, в течении 7 лет, она так и не получила никакого ответа. Три года назад заявительница решила вновь обратиться в суд. 

Cемья Кудуховых, в бытность СССР жила в грузинском селе Плау Горийского района. После распада Союза, в 90-е, не выдержав притеснений со стороны грузинских националистов, была вынуждена бросить дом и имущество и переехать в Цхинвал.

В Южной Осетии Кудуховы смогли обустроиться, приобрели однокомнатную квартиру на 5 этаже. Во время августовской войны в их жилой корпус попал снаряд, пробивший крышу над их квартирой. Все жильцы этого дома тогда остались живыми, так как в этот момент находились в подвале, укрываясь от массированных обстрелов. 

Иск Изольды Кудуховой, как и остальные 6 жалоб, отклонен по причине отсутствия достаточных доказательств того, что они подвергались сильной опасности. (К слову сказать, обстрел производился из установок залпового огня «Град».)

Похоже, что Страсбургский суд посчитал, что Грузия нанесла недостаточный урон заявителям из Южной Осетии в августе 2008 года.

Грузия до сих пор не признает своей вины в нападении на Южную Осетию в августе 2008 года. И это невзирая на выводы международной комиссии (Комиссия Евросоюза (ЕС) была создана 2 декабря 2008 года, ее возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини), которая в своем докладе ясно обозначила виновных в начале боевых действий. 

Поэтому совершенно неожиданно, что в стране, которая не признает себя агрессором, заговорили о военных преступлениях со стороны грузинских военнослужащих. Так, в ноябре министр юстиции Грузии Тея Цулукиани в интервью телеканалу «Имеди» обмолвилась о возможной индивидуальной ответственности грузинских военнослужащих по делу о возможных военных преступлениях в ходе войны августа 2008 года.

А основатель «Ассоциации реформ Грузии» (GRASS), бывший руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в эфире телекомпании «Рустави 2» заявил, что «…если кто-нибудь из Грузии будет осужден, то с большой вероятностью из-за совершения двух преступлений: одно – нападение на миротворцев, и второе – неизбирательная атака мирного населения Цхинвали». 

Однако экс-омбуцмен Грузии Уча Нануашвили считает, что подобные опасение звучали от представителей оппозиционного блока в пылу предвыборных гонок, поэтому серьезно относиться к ним вряд ли стоит.

А пока в Грузии велись внутренние политические игры, народ Южной Осетии ждал справедливого решения и осуждения агрессора. В апреле 2010 года ЕСПЧ уже отклонил 5 жалоб (5 отобранных, а по факту 1549 заявлений) граждан ЮО на осуждение агрессора, уничтожавшего мирных жителей и совершившего попытку геноцида.

И вот в декабре этого года снова отклонение исков, коих общим числом 1 500. Но выяснился интересный факт — один из судей, которые занимались их рассмотрением в 2018 году – этнический грузин. Ладо Чантурия. В 2017 году он был назначен судьей Страсбургского суда, а ранее был послом Грузии в Германии. 

В социальных сетях у жителей Южной Осетии эта новость вызвала волну возмущения. Ставят под сомнение объективность международной судебной инстанции, призванной защищать их законные права и интересы.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев уверен, что народ не должен отступать: «Мы должны сделать всё возможное для привлечения юристов, у которых есть практика в международных судебных инстанциях. Грузия рассчитывает на необъективность со стороны международных судебных инстанции и внедрения своих людей в эти структуры. Конечно, она будет всячески способствовать затягиванию процесса. Страна-агрессор рассчитывают и на то, что со временем следы их преступления будут скрыты и ждут когда Россия, наш союзник, под действиями санкции будет ослаблена и Южная Осетия останется без её поддержки».

А пока же Грузия не признает за собой никаких злодеяний, не подписывает юридически обязывающих документов о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Но зато НАТО укрепляется в Грузии. Вся складывающаяся ситуация не исключает того, что Грузия считает возможным совершение новых агрессивных действий в отношении Абхазии и Южной Осетии и не отказывается от мысли вернуть себе их силовым путем.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, на днях в ходе итоговой пресс–конференции на вопрос «Состоится ли правосудие в Гаагском и Страсбургском судах для жителей Южной Осетии», ответил:

«Конечно же состоится, если суды будут действительно независимыми и если на них не будет оказываться политическое давление. Но сегодня ситуация связана с общим отношением Запада к России… Я думаю, по этим причинам, в ближайшее время этого не произойдет».

Пойдут ли эти международные судебные органы, призванные защищать права человека по пути предвзятости, двойных стандартов и политических игр и изживут себя, или все же окажутся действительно независимыми Международными судебными инстанциями как им и подобает, покажет время. Пока же борьба осетинского народа за правду продолжается. 

Ирина Яновская 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск