skip to Main Content
Меню

Людмила Магкеева – режиссер, писатель, исследователь…

17 января в Московском Доме Кино состоялся премьерный показ сразу двух документальных фильмов студии “Свое Слово”.
Первую картину «Венера» на суд зрителя представила режиссер Людмила Магкеева из Владикавказа. Фильм снят в 2016 году и раскрывает нам судьбу главной героини Венеры Хагуевой. Пожилая женщина живет в селе Майрамадаг Северной Осетии, воспитала 10-х детей. Венера работает на фермера, перебирает картофель. Работа очень тяжелая. И хотя она находится в таком возрасте, что может сидеть дома и заниматься внуками, Венера продолжает трудиться. Так и живет, работая на уборке картофеля и дома в огороде. Несмотря на то, что жизнь её можно называть тяжелой, она ни на что не жалуется. Как говорит сама Венера, она не может без работы ни минуты. И только просит у Всевышнего послать благополучие детям и здоровье больному мужу. Среди сельчан Венера и ее семья пользуется большим уважением благодаря своему образу жизни.

Вторую картину «Мама» представила режиссер Ольга Короткая. Фильм также снят в 2016 году, он рассказывает о семье Селивановых, из маленького села Приморского края. Самая обычная семья воспитывающая четверых детей. Но младшей девочки Анфисе врачи предрекли страшную судьбу, что она не будет видеть, слышать и ходить. И только терпению матери и вниманию семьи это страшное утверждение врачей удалось сломить.
В фильмах показан характер сильных женщин в разных жизненных ситуациях. Да, смотрятся они тяжело, но несомненно достойны, чтобы их видели. Они заставляют думать!

21 января Московская осетинская община совместно с Клубом осетинского языка провела встречу с заслуженным деятелем искусств Северной Осетии, писателем, режиссером Людмилой Магкеевой.
Людмила прочла лекцию об истории и традиционной культуре осетин, изложила основные положения своих исследовательских трудов об осетинском языке, эпосе и о связи осетинской традиционной культуры с арийской, греческой, египетской мифологией. Кроме того, Людмила раскрыла этимологию осетинских слов, многие из которых корнями восходят к словам на арийском языке. Она отметила, как важно, чтобы подрастающее поколение обратилось к культурным и духовным истокам, потому что, на ее взгляд, в наше время многие не знают истинное значение обрядов.

«Молодежь должна понять, что такое осетинский æгъдау. Все карты в руках у нас, но мы просто разучились ими пользоваться. Вся наша традиция состоит из символов, но эти символы непонятные. Непонятно, что такое три пирога, почему их нельзя поворачивать, почему мы их режем двумя крестами, почему их надкусывает ребенок. А все просто – нельзя двигать пироги, потому что это не еда, это ось мира, мы ее можем сдвинуть, и тогда сдвинется вся планета. Три круга в круге – это самый древний и самый сакральный арийский символ, его у нас отобрали, потому что мы пьем над ним водку. Но как перед иконами нельзя молиться с выпивкой, так и над пирогами можно пить только молоко, осетинское пиво. И таких тонкостей очень много. Только зная все это, мы можем называть себя осетинами», – сказала Людмила.

Значимость встречи с Людмилой Магкеевой отметил основатель Клуба осетинского языка Чермен Дзотов.
«Встреча с Макгеевой – это одна из самых содержательных встреч за последний год, которые были в Клубе осетинского языка. Два с половиной часа этой встречи прошли как две с половиной минуты. Даже если были какие-то доводы, с которыми я не согласен, в любом случае Людмила дала нам пищу для размышлений, обозначила определенные вопросы, проблемы, которые требуют нашего внимания. Людмиле большое спасибо за то, выделила моменты, связанные с нашими духовными и культурными истоками. Она говорила про нашу религию, про взаимоотношения старших и младших, это было безусловно очень интересно и полезно.

Молодежь должна быть голодной, любопытной. Людмила Магкеева, человек, который снимает фильмы, пишет книги, причем книги огромные, колоссальные труды, – очень хороший в этом плане пример. Я видел, как старшие подходили с ее книгами, просили автографы и разъяснения. Один из них Эрик Агаев, меня удивило, что он подошел с тремя книгами, в которых практически на каждой странице были пометки. Людмиле мы желаем, чтобы ее последователей, людей, которые хотят знать о своем народе, о своих духовных и культурных истоках, становилось больше», – подчеркнул Чермен.
Людмила Магкеева – автор глубоких и ни на что не похожих литературных исследований. В них она повествует о корнях, языке, о том, что оставили осетинам предки и что завещали обязательно сохранить и передать потомкам. Она сняла десятки фильмов и почти всегда на это ее вдохновляют люди. Фильмы «Мать», «Монолог счастливой женщины», «Украденная Победа», «Исповедь отставного генерала», «Дети Индиго», «Венера» – эти картины как проекция мира в одной отдельно взятой главе. Людмила Магкеева и своим примером в повседневной жизни доказывает правдивость всего написанного и снятого ею о чести, традициях и гордости быть осетинкой.

Magkeeva26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Close search
Поиск